В структуре внешней торговли России со странами Африканского континента по итогам 2015 года Королевство Марокко заняло 3-е место после Египта и Алжира по объемам двусторонней торговли.

Согласно статистике ФТС России, объем российско-марокканской торговли по итогам 2015 года составил 1,014 млрд. долларов США, что на 34 % ниже показателя аналогичного периода предыдущего года. Российский экспорт в Марокко составил за отчетный период 547,97 млн. долларов США, импорт из Марокко – 466,38 млн. долларов США. По итогам года положительное сальдо двусторонней торговли составило 81,6 млн. долларов США.

Основных причин снижения российско-марокканского товарооборота по сравнению с 2014 годом две: почти трехкратное снижение на мировом рынке цен на нефть, являющейся основным экспортным товаром России в Марокко, и ослабление курса рубля, приведшее к снижению покупательской способности населения России, из-за чего сократился импорт из Марокко.

Товарооборот между Россией и Марокко в 2011-2015 годах (по данным ФТС России, млн. долл. США)

Вместе с тем, несмотря на снижение показателей товарооборота по данным ФТС по сравнению с предыдущими годами, по марокканской статистике товарооборот между Россией и Марокко в последние годы стабильно держится на уровне около 2 млрд. долларов США. В 2013 году он составил 2,2 млрд. долларов США (против 1,4 млрд. – по статистике ФТС), в 2014 году – 2,1 млрд. долл. США (против 1,5 млрд. – ФТС). По итогам первых девяти месяцев 2015 года, по имеющейся марокканской статистике, товарооборот превысил 1,4 млрд. долларов США, тогда как, по данным ФТС, показатели двусторонней торговли за тот же период составили 670 млн. долларов США. Такая разница возможна из-за того, что российские поставщики ряда товаров добывающей и перерабатывающей отраслей (нефти и нефтепродуктов, металлов, серы) осуществляют экспортные операции через иностранных посредников, в связи с чем экспорт в Марокко указанной продукции не в полном объеме учитывается статистикой ФТС России, тогда как в Марокко они учитываются как российские товары.

Следует отметить продолжающийся второй год рост российского экспорта в Марокко товаров по Группе 72 "Черные металлы" – в 2015 году он вырос по сравнению с предыдущим периодом в 2,8 раза – с 26,4 до 72,5 млн. долларов США согласно статистике ФТС. По сравнению с 2013 годом (11,4 млн. долларов США) рост составил 6,4 раза.

По итогам 2015 года резко вырос экспорт товаров группы 70 ТН ВЭД "стекло и изделия из него" – с 50 тыс. до 2,7 млн. долл. США, в полтора раза увеличился экспорт древесины – с 450 до 712 тыс. долл. США.

По большинству позиций российского экспорта наблюдался спад или стагнация:

  • Нефть и нефтепродукты – 51,4 % от показателей 2014 года;
  • Сера – 81,1 % от показателей 2014 года;
  • Удобрения – 80,4 % от показателей 2014 года;
  • Зерновые – 7,2 % от показателей 2014 года, что связано с рекордным урожаем в Марокко в сезоне 2014-2015 годов и отсутствием необходимости прибегать к крупным закупкам за рубежом;
  • Остатки и отходы пищевой промышленности – 36,3 % от показателей 2014 года.

По итогам 2015 года ровно половина российского экспорта в Марокко приходится на нефть и нефтепродукты (50,0 %, 274 из 548 млн. долларов США). Другие экспортные позиции распределились следующим образом: сера (24,5 %), черные металлы (13,2 %), удобрения (7,8 %), зерновые (1,2 %), жиры и масла животного и растительного происхождения (0,8 %), остатки и отходы пищевой промышленности (0,7 %), другие товары (1, 8 %).

Марокко остается крупнейшим покупателем российской серы (код 250300 ТН ВЭД, «Сера всех видов, кроме серы сублимированной, осажденной и коллоидной»). На Королевство пришлось в 2015 году более 38 % всего российского экспорта данной продукции (1,29 млн. тонн на сумму более 134 млн. долларов США). По этому показателю Марокко значительно опережает Бразилию (11,7 % российского экспорта серы, 326 тыс. тонн, 40,7 млн. долл.), Китай (9,8 %, 359,8 тыс. тонн, 34 млн. долл.) и Израиль (7 %, 214 тыс. т, 24 млн. долларов США).

Основные товары российского экспорта в Марокко в 2014-2015 годах (по данным ФТС России)

 

 

Структура российского импорта из Марокко в 2015 году также не претерпела серьезных изменений. Как и прежде, в ней преобладают цитрусовые (42,5 %) и свежие овощи (22,5 %). Другими статьями импорта из Марокко являются: предметы одежды и принадлежности к одежде, кроме трикотажных машинного или ручного вязания (12,4 %), обувь (5,1 %), остатки и отходы пищевой промышленности (4,0 %), рыба и морепродукты (3,9 %).

Россия остается крупнейшим импортером марокканских цитрусовых – на нее приходится около 50 % всего марокканского экспорта. Крупнейшей в двусторонней торговле традиционно является подгруппа 080520 "мандарины (включая танжерины и сатсума (уншиу), клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные" (почти 180 тыс. т на сумму более 160 млн. долларов США). Всего в 2014 году в Россию ввезено марокканских фруктов на 198,2 млн. долларов США.

Основной овощной культурой, поставляемой в Россию, являются томаты (поз. 070200 ТН ВЭД) – 66,5 тыс. тонн на сумму 91,2 млн. долларов США по итогам 2015 года.

Несмотря на снижение показателей импорта марокканской плодоовощной продукции в Россию по итогам 2015 года, ее доля в общем объеме российского импорта овощей и фруктов по сравнению с 2014 годом увеличилась: по овощам (группа 7 ТН ВЭД) – с 4,4 до 5,6 %, по фруктам (группа 8) – с 4,5 до 5 %. Это стало возможным благодаря отказу России в 2014-2015 годах от закупок сельскохозяйственной продукции у некоторых традиционных поставщиков и мерам, принимаемым в этой связи Торгпредством по поиску новых поставщиков плодоовощной продукции из Марокко в Россию.

 

Основные товары российского импорта из Марокко в 2015 году (по данным ФТС России)

 

Показатели экспорта из России товаров групп 30-97 ТН ВЭД, куда не входят продовольственные товары и углеводороды, выросли с 81,2 млн. долл. США в 2014 году до 123,8 млн. долл. США в 2015 году (+ 52,5 %), а их доля в общем объеме российского экспорта в Марокко увеличилась с 8,7 до 22,6 %. В общем товарообороте двух стран доля товаров указанных групп выросла с 37,4 % в 2014 году до 49,1 % в 2015. Таким образом, несмотря на то, что в российском экспорте в Марокко преобладает сырьевая составляющая, необходимо отметить растущую долю продукции перерабатывающих отраслей и товаров с высокой добавленной стоимостью, поставляемых в Марокко.

Перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Марокко связаны с развитием инфраструктуры Королевства в широком смысле (энергетическая отрасль, инфраструктурное строительство, поставка техники и оборудования), а также сельскохозяйственное машиностроение. Определенные перспективы имеет сотрудничество по программе развития газового сектора Марокко, а также развитие поставок продукции российского машиностроения и высокотехнологичного экспорта товаров и услуг из России.

В 2015 – начале 2016 годов заинтересованность двух стран в развитии взаимовыгодного сотрудничества была неоднократно подтверждена, в том числе на высшем уровне.

В ходе визита в Россию Короля Марокко Мухаммеда VI в марте 2016 г. и его встречи с Президентом России В.В.Путиным был подписан пакет двусторонних документов, призванных способствовать активизации экономического взаимодействия двух стран, в том числе соглашение о воздушном сообщении, соглашение в сфере морского рыболовства и ряд других.

В мае 2015 г. Марокко с официальным визитом посетила председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко. В ходе ее встреч с Королем Марокко Мухаммедом VI,  премьер-министром А.Бенкираном, а также председателями двух палат марокканского парламента был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества как по парламентской линии, так и между экономическими операторами двух стран.

ВА развитие визита В.И.Матвиенко в сентябре 2015 г. в Марокко прошла бизнес-миссия российских компаний топливно-энергетического комплекса под руководством статс-секретаря – заместителя министра энергетики Российской Федерации Ю.П.Сентюрина. В ней приняли участие представители ПАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», ООО «Ростех Глобальные Ресурсы», Группы «Интер РАО», ООО «Хевел», ОАО «Силовые машины» и др.

В рамках бизнес-миссии стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса. Была отмечена заинтересованность российских компаний в развитии сотрудничества с марокканскими партнерами в рамках совместных проектов в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, переработки, транспортировки и поставки углеводородов, а также в участии в тендерах на строительство и модернизацию энергетических объектов.

Также состоялись переговоры представителей российских нефтегазовых компаний – ПАО "Газпром" и ОАО "Новатэк" с руководством Национального агентства по углеводородам и горнодобывающей промышленности Королевства Марокко (ONHYM).

Для членов российской делегации была проведена презентация нефтегазового сектора Марокко, озвучены достигнутые на данный момент успехи в нефтегазоразведке, разъяснены условия доступа иностранных компаний к имеющимся геологоразведочным данным и правила получения и использования лицензий на разведку и добычу углеводородов.

Марокканская сторона проявила живой интерес к привлечению российских компаний к разработке марокканских недр на суше и на шельфе. В этой связи представители российских компаний не исключили  активизации работы на марокканском направлении.

В ходе переговоров достигнута предварительная договоренность о проведении в Марокко или в России более детальных переговоров с привлечением технических специалистов сторон с целью обсуждения перспектив взаимовыгодного сотрудничества.

В марте-апреле 2016 г. в Марокко состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам промышленности, созданной в рамках Смешанной российско-марокканской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С российской стороны рабочую группу возглавил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Л. Евтухов.

В заседании приняли участие представители АО "Объединенная авиастроительная корпорация", АО "Гражданские самолеты Сухого", АО "Вертолеты России", ПАО "НПК "Объединенная вагонная компания", АО "ВНИИРА", ЗАО "Биокад" и др. Был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, определены отрасли, развитие сотрудничества в которых представляет первостепенный интерес для обеих сторон. Представители некоторых российских компаний, принявших участие в заседании, провели двусторонние переговоры со своими марокканскими коллегами с целью обсуждения конкретных направлений взаимодействия.

Представители марокканских министерств и других государственных ведомств провели для российских участников заседания презентации инвестиционного, промышленного, транспортного и торгового потенциала Марокко. Для представителей российского авиационного сектора был организован визит в технопарк "Midparc" в  районе г. Касабланка, в том числе на предприятие, являющееся производителем компонентов для российского самолета SSJ-100.

Кроме того, на протяжении 2015 года состоялся ряд бизнес-миссий российских компаний в Марокко и марокканских – в Россию.

Так, шесть российских компаний при активном участии Торгпредства России в Марокко приняли участие в Международной сельскохозяйственной выставке SIAM-2015 (г. Мекнес, апрель-май 2015 г.).

Основными целями бизнес-миссии являлись презентация российской продукции, установление контактов с максимально возможным кругом потенциальных партнеров, проведение предметных переговоров о поставках российской продукции в Марокко, ознакомление с конъюнктурой местного рынка и конкурентной средой с целью выработки ценовой и маркетинговой политики российских компаний.

Всего в ходе бизнес-миссии было проведено более 30 встреч, консультаций, презентаций российской продукции. В частности, состоялись переговоры с представителями ряда марокканских компаний, занимающихся импортом в Марокко и дистрибуцией на местном рынке сельскохозяйственной техники и оборудования и удобрений, а также импортом зерновых.

Большинство участников переговоров проявили заинтересованность в приобретении российской продукции, но высказали недоумение высокими, на их взгляд, ценами на продукцию, и сомнения относительно возможности оперативной поставки запасных частей, при необходимости.

Марокканские бизнес-миссии на протяжении 2015 года были направлены, в первую очередь, на поиск партнеров для сбыта в России марокканской плодоовощной продукции, готовой одежды и обуви, фармацевтической продукции.

Так, марокканские компании дважды принимали участие в продовольственных выставках (Prodexpo в феврале 2015 г. и World Food Moscow в сентябре 2015 г.), а также во втором Большом фестивале Марокко (г. Москва, ноябрь 2015 г.), в ходе которого были представлены марокканские продовольственные товары и косметическая продукция люксового сегмента.

Вверх