Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии.
Население — 146 544 710[4] чел. (2016).
Территория России, определяемая её Конституцией, составляет 17 125 191 км².
Занимает первое место в мире по территории, шестое — по объёму ВВП по ППС и девятое — по численности населения.
Столица — Москва.
Государственный язык — русский.
Смешанная республика федеративного устройства.
В мае 2012 года пост президента занял Владимир Владимирович Путин, председателя правительства — Дмитрий Анатольевич Медведев.
В состав Российской Федерации входят 85 субъектов, 46 из которых именуются областями, 22 — республиками, 9 — краями, 3 — городами федерального значения, 4 — автономными округами и 1 — автономной областью.
Россия — многонациональное государство, отличающееся большим этнокультурным многообразием. Бо́льшая часть (около 75 % населения относит себя к православию, что делает Россию страной с самым многочисленным православным населением в мире.
По данным Всемирного банка, объём ВВП по ППС за 2014 год составил 3,745 трлн долларов (25 636 долларов на человека).
Денежная единица — российский рубль (усреднённый курс за 2015 год — 61 рубль за 1 доллар США).
Одна из ведущих космических держав мира: мировой лидер по количеству запусков космических аппаратов, экспортёр ракетных двигателей, имеет крупнейший в мире космический радиотелескоп, в России создана одна из двух существующих в мире глобальных систем спутниковой навигации; входит в десятку мировых лидеров по ядерной энергетике, экспортёр ядерных реакторов и сопутствующих систем, крупнейший экспортер топлива для атомной промышленности, является одним из мировых лидеров по производству суперкомпьютеров, один из крупнейших мировых производителей и экспортёров программного обеспечения и информационных технологий, имеет единственный в мире атомный ледокольный флот, мировой лидер в производстве сверхмощных волоконных лазеров (80 % мирового рынка), мировой лидер по производству титана для высокотехнологичной продукции, мировой лидер по производству морских навигационных систем и электронных карт, мировой лидер в производстве аммиака, второе место в мире по производству азотно-калийных минеральных удобрений, первое место в мире по добыче и экспорту алмазов (2013) и платины; первое место в мире по экспорту стали (2013); второе место в мире по добыче нефти (2015) и газа (2014); первое место в мире по протяжённости электрифицированных железных дорог; является одним из мировых лидеров в разработке установок для термоядерной энергетики, занимает второе место в мире (после США) по экспорту вооружений, обладает вторым в мире арсеналом ядерного оружия, входит в число стран с наиболее богатым культурным наследием и обладает самыми большими природными ресурсами на Земле. Постоянный член Совета безопасности ООН с правом вето. Является одной из современных великих держав.
После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-продолжатель СССР[33] в вопросах ядерного потенциала, внешнего долга, государственной собственности за рубежом, а также членства в Совете Безопасности ООН. Россия состоит в ряде международных организаций — ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕАЭС, СНГ, ОЧЭС, ОДКБ, ГКМЧП, ВОИС, ММО, ВТО, ЮНВТО, ВФП, ШОС, АТЭС, БРИКС, КООМЕТ, МОК, МЭК, ISO, EUREKA, G20 и других.