Марокко

Марокко — государство на северо-западе Африки. Занимает важное стратегическое положение на стыке Атлантического океана и Средиземного моря. Отделено от Европы Гибралтарским проливом (ширина в самой узкой части 14 км).

На востоке граничит с Алжиром, на юге - с Мавританией, на севере омывается Средиземным морем,  на западе – Атлантическим океаном.

Территория – Марокко — 458,73 тыс. кв. км (кроме т.н. западносахарских провинций - 252,12 тыс. кв. км).

Климат – Марокко располагается в пределах средиземноморских и полупустынных зон субтропического пояса. В северной части страны в прибрежных районах мягкий климат средиземноморского типа (средние температуры июля 24-26°С, января - 10-12°С). По мере удаления от побережья, особенно в горных районах и на плато климат резко континентальный. Режим   выпадения атмосферных осадков неустойчив, из-за чего в стране часто случаются засухи, либо, напротив, наводнения.

Численность населения – около 32,4 млн. чел. Подавляющая часть марокканцев – арабы и берберы (97% ) . Проживают также французы, испанцы, португальцы, евреи.

Административно-территориальное устройство – Страна делится на 49 провинций и 12 префектур, которые входят в 16 регионов.

Столица - г. Рабат (около 1,5 млн. жителей). Экономический центр и крупнейший порт страны — г. Касабланка (около 4,5 млн. жителей).

Государственный строй – Марокко - конституционная монархия. Король Мухаммед VI (родился 21 августа 1963 г.), представитель трехсотлетней династии Алауитов, являющийся потомком пророка Мухаммеда в 34-м поколении. Король – светский и духовный глава государства, верховным главнокомандующим страны, назначает премьер – министра, фактически формирует состав правительства. Вступил на престол 23 июля 1999 года, после смерти своего отца Хасана II, правившего в Марокко в 1961-1999 гг. Королевская власть наследуется по мужской линии. 8 мая 2003 года у Мухаммеда VI родился сын, наследник престола, который получил имя Мулай Хасан.

25 ноября 2011 г. в Марокко состоялись парламентские выборы, в которых приняли участие 31 партия и два независимых кандидата. Победу на выборах одержала Партия справедливости и развития (Parti de la Justice et du Développement, PJD), являющаяся партией умеренных исламистов. После завершения официального подсчета голосов было объявлено, что сторонники PJD получают 107 из 395 мандатов в национальном парламенте. Лидер Партии справедливости и развития Абделилах Бенкиран (Abdelilah Benkirane) назначен королем Марокко Мохаммедом VI на пост Премьер-министра страны.

В Марокко действует двухпалатный парламент, осуществляющий контроль за деятельностью правительства. 

Нижняя палата парламента (Палата представителей) избирается сроком на 5 лет на основе всеобщего прямого голосования.

Верхняя палата (Палата советников) избирается на 9 лет на основе косвенных выборов.

Основные политические партии: Партия справедливости и развития, Партия «Истикляль», Социалистический союз народных сил, Объединенное народное движение, Национальное объединение независимых, Партия прогресса и социализма.

В 2009 г. образована новая партия – Партии самобытности и модернизации (Partie de l’Authenticité et Modernisation - PAM).

Официальный язык - арабский. Распространен также берберский. В официальных и общественно-политических кругах широко используется французский. В соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию страны в 2011 г., берберский язык получил статус второго официального языка Королевства.

Государственная религия — ислам суннитского толка. Король является духовным главой страны и носит титул «повелителя правоверных». Конституция страны провозглашает свободу вероисповедания.

Национальный праздник - День трона (годовщина вступления на престол короля Мухаммеда VI в 1999 г.), отмечается ежегодно 30 июля.

Государственная атрибутика - Флаг Марокко – на красном полотне изображены контуры звезды зеленого цвета.

Денежная единица Марокко – дирхам. Курс к доллару США по состоянию на август 2012 г.- 8,8 дирхамов, курс к евро – 11 дирхамов.

Внутриполитическая обстановка в целом остается стабильной. Марокко – страна с прочной, замыкающейся на королевский дворец пирамидой власти, эффективными силовыми структурами, лояльной режиму многопартийной системой. Вместе с тем имеется немало и хронических проблем, среди которых – несоответствие темпов экономического развития демографическому росту. Как следствие, четвертая часть населения живет за чертой бедности, почти столько же не имеет постоянной работы, свыше половины неграмотны.

Важной внутриполитической угрозой для Марокко остается терроризм. В стране действует ряд подпольных группировок исламских экстремистов.

Марокко традиционно пользуется репутацией предсказуемого, умеренного и реалистичного партнера в международных делах. Отличительными чертами внешнеполитической линии Рабата являются неконфронтационность и четко выраженный прагматизм.

Марокко играет заметную роль в системе мировых экономических отношений. Королевство активно участвует в поиске адекватных ответов на вызовы эпохи глобализации, выступая за построение более сбалансированных и справедливых экономических отношений. На данном этапе Марокко видит свою первостепенную задачу в существенной активизации диалога Юг – Юг, способного обеспечить адаптацию этих стран к ставшим уже необратимыми глобализационным процессам.

С 1994 г. Марокко - член Всемирной торговой организации (ВТО). Рабат проводит курс на развитие отношений прежде всего с Францией, Испанией и Евросоюзом в целом. Укрепляется сотрудничество с США, налаживается взаимодействие с НАТО.

Установление дипломатических отношений между Королевством Марокко и Российской Империей состоялось посредством обмена дружественными посланиями Николая II и Султана Мулая Абдельазиза, продемонстрировавших взаимное стремление к созданию основ дружественных отношений, связывающих оба государства и по сей день. Первым российским посланником в Марокко стал Василий Бахерахт, который 14 мая 1899 г. в Танжере вручил верительные грамоты алауитскому Султану Марокко.

Дипломатические отношения между СССР и Марокко были установлены 1 сентября 1958 г.

Обмен нотами между Посольством СССР и МИД Марокко об учреждении Торгового представительства в Рабате состоялся 5 – 6 июня    1959 г.

30 декабря 1991 г. Марокко заявило о признании Королевством Российской Федерации. В мае 1998 г. было отмечено столетие установления дипломатических связей между Россией и Марокко.

Историческая справка 

Первобытное общество и финикийская колонизация. Освоение человеком территории Северной Африки относится к эпохе неолита. Территорию Сахары до Нила населяли племена скотоводов-кочевников. В I тысячелетии до н.э. вдоль североафриканского побережья стали расселяться финикийцы. В районе «Геркулесовых столбов» (Гибралтарский пролив) они основали города-порты Тингис (современный Танжер), Тамуда и Ликсус. В VI в. до н. э. этот регион перешел под власть Карфагена.

Марокко под властью римлян, вандалов и византийцев. После падения Карфагена во II в. до н.э. северо-западные территории современного Марокко вошли в состав царства Мавритания, управлявшегося местной берберской династией. После 40 г. н.э. на территории нынешнего Марокко установилось римское владычество. Часть территории находились под властью объединений берберских племен.

Арабское завоевание Магриба. В VII в. территория Северной Африки была включена в состав арабского халифата и получила название «Магриб» («место захода солнца», «запад»). Принявшие ислам берберы способствовали распространению этой религии в районе южного Средиземноморья и на юге Европы.

Марокканские династии. В начале VIII в. на территории нынешнего Марокко стали формироваться самостоятельные от Багдадского халифата государственные образования. С этого времени сменилось семь марокканских династий.

Первую династию – Идрисидов (788 – 926 гг.) – основал Идрис бен Абдалла. Он женился на дочери шейха берберского племени Аураба и затем стал во главе небольшого эмирата в районе Среднего Атласа, к которому впоследствии были присоединены многие территории на западе Магриба и южная часть Испании – Андалусия. Его сын эмир Идрис II (792–828 гг.) перенес столицу государства в г.Фес.

Преемниками Идрисидов стали другие берберские и арабские династии. Правившие в 1056 – 1146 гг. Альморавиды сумели распространить свою власть от Сахары до Алжира и Севильи. В XII в. их сменила династия Альмохадов. Первый представитель этой династии, столица которой находилась в Марракеше, был провозглашен халифом. При Альмохадах границы марокканского государства дошли вплоть до Туниса, предпринимались походы с целью расширения мусульманской Испании. Сменившая Альмохадов династия Меринидов не смогла показать внутренней спаянности, и ко второй половине XV в. территория страны была разделена на султанаты Фес и Марракеш (или Марокко, поскольку именно так европейцы произносили это название).

В ходе «реконкисты» иберийские христиане не только отвоевали последний оплот мусульман на Иберийском полуострове – эмират Гранада (1492 г.), но к концу XV в. укрепились на северном побережье Марокко. В  города Марокко начали перебираться, спасаясь от испанцев, мусульмане Иберийского полуострова. Они внесли значительный вклад в культурное развитие страны, особенно в области архитектуры и художественных ремесел. В Марокко также переселилось из Испании немало евреев, спасавшихся от инквизиции.

В 1496 г. Португалия и Испания договорились о разделе сфер влияния в Северной Африке. Соответственно, главной задачей династии Саадитов – выходцев из Саудовской Аравии (1529 – 1654 гг.), стало сопротивление иностранной колонизации. В 1578 г. они одержали победу над португальцами. Саадиты также успешно противостояли Оттоманской империи, которая к середине XVI в. подчинила себе Алжир. В конце XVI в. саадитам удалось установить протекторат над частью территории современного Мали.

В XVII в. в Марокко к власти пришла вышедшая из региона Тафилалет (восток Марокко) династия Алауитов, ведущая свой род от пророка Мухаммеда. Новой столицей государства стал Мекнес. Владения Алауитов доходили вплоть до Сенегала, практически все испанские крепости (кроме Сеуты, Мелильи и Сиди-Ифни) были взяты марокканской армией. Алауиты установили регулярные дипломатические отношения с европейскими державами.

Проникновение европейских держав в Марокко. В 1900 г. Франция объявила себя верховной защитницей прав султана от действий иностранных государств и подготовила условия для установления протектората над Марокко. В 1901-1902 гг. султан Мулай Абдельазиз (правил в 1894-1908 гг.) был вынужден заключить с Парижем соглашения, дававшие французам возможность вводить в Марокко свои войска. Последовавшая за этим серия договоров Франции с Италией, Великобританией и Испанией зафиксировала французские притязания на большую часть Марокко. В марте 1912 г. был подписан Фесский договор, предусматривавший установление французского протектората над Марокко. Столицей Марокко стал Рабат.

Марокко под протекторатом Франции. На протяжении последующих сорока четырех лет основная часть территории Марокко находилась под управлением Франции. Под опеку Испании перешла часть северных областей. Кроме того, ей принадлежали территории на крайнем юге в районе Сахары. Город Танжер был объявлен международной зоной под управлением международной администрации.

Марокко в период Второй мировой войны. В 1940 г. после оккупации Германией Франции Марокко перешло под управление правительства Виши. В ноябре 1942 г. в Марокко высадился американо-британский десант, который, после непродолжительных боев в районе Кенитры, Мохаммедии и Касабланки (где стояла довольно крупная эскадра французских ВМФ во главе с недостроенным линкором «Жан Бар») установил контроль над всей территорией страны. В 1943 г. в Касабланке состоялась встреча в верхах между Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем.

Борьба за независимость. В начале 40-х годов XX в. в Марокко активизировалось движение за независимость страны. За симпатии к сторонникам независимости в августе 1953 г. султан Сиди Мухаммед (будущий король Мухаммед V) был отправлен французами в ссылку на Мадагаскар. В ноябре 1955 г. в результате массовых выступлений марокканцев он получил возможность возвратиться на родину. В марте 1956 г. Франция официально признала независимость Марокко.

 

Вверх