Главная » 2018 » Апрель » 5 » Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 по 31 марта 2018 года
13:33
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 по 31 марта 2018 года

«Премьер-министр Марокко С. Аль-Османи объявил о разработке Правительством «Национального водного плана» до 2050 года направленного на предотвращение возникновения прецедентов нехватки пресной воды. По словам Премьера, разработка плана предполагает значительные инвестиции и рациональное управление водными ресурсами с тем, чтобы сохранить их для будущих поколений Марокко. Совместно с группой экспертов Правительством Марокко будут определены районы страны, наиболее страдающие от нехватки воды.»

15 марта, Akhbarona

«Согласно данным Института изучения солнечной и возобновляемой энергии Марокко (IRESEN), Королевство освободит владельцев электромобилей от уплаты налогов и объявит о начале установки 37 зарядных станций на скоростной магистрали Танжер–Агадир, длина которой составляет более 800 километров. Это станет еще одним шагом на пути Королевства к постепенному переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). К 2020 году планируется увеличить долю ВИЭ в энергетическом секторе Марокко до 42% от всей используемой энергии, а к 2030 году до 52%.

В декабре 2017 года Министр промышленности, инвестиций, торговли и цифровой экономики М. Эльалами объявил о готовности Марокко к производству собственных электромобилей и планах по развитию этой отрасли промышленности.»

15 марта, Akhbarona

«В Касабланке запущена первая в Марокко цифровая логистическая биржа. Цифровые технологии призваны сделать более простым и удобным заключение сделок по перевозке грузов. По словам президента генеральной Конфедерации предпринимателей Марокко Мэриам Бенсалах-Шакрун, запуск цифровой операционной платформы повысит конкурентоспособность марокканских логистических компаний на мировой арене. Как ожидается, цифровой экспедитор сократит количество пустых обратных рейсов и увеличит прибыльность поездок, как для логистических компаний, так и для их клиентов, а также сократит время, затрачиваемое на поиск транспорта.»

16 марта, Alyaoum24

«Генеральный секретарь парламента Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) Мустафа Сиси Лу заявил, что для вступления Марокко в организацию осталось решить лишь несколько технических вопросов. Ранее 15 государств-членов ЭКОВАС уже одобрили присоединение Королевства к данному региональному проекту. В ходе выступления на Форуме Кранс-Монтаны, состоявшемся в городе Дахла, генеральный секретарь дал высокую оценку усилиям Марокко на пути присоединения к ЭКОВАС.

В настоящее время в ЭКОВАС входят 15 государств – Бенин, Брукина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Кабо-Верде, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того. Эта организация является одним из самых успешных региональных интеграционных проектов на африканском континенте.»

17 марта, Hespress

«Согласно очередному докладу Международного валютного фонда (МВФ) по макроэкономической ситуации в Марокко, оттягивание проведения глубоких структурных и налоговых реформ в экономике Королевства может способствовать социальной напряженности. В докладе говорится, что инфляция остается низкой, дефицит бюджета снизился до 3,5%, и будет продолжать снижаться, однако возросшая с 2017 года социальная напряженность говорит о том, что еще многое предстоит сделать,прежде всего, в борьбе с безработицей среди молодежи. По прогнозам МВФ, экономический рост в 2018 году замедлится и не превысит 3,1%, а инфляция вырастет до 1,3%, что скажется на ценах на продовольствие. Несмотря на то, что рост экспорта (прежде всего продукции автомобильной и аэрокосмической промышленности), доходы от туризма, а также денежные переводы от марокканцев, проживающих за рубежом, стабилизируют ситуацию в экономике, фактор повышения цен на нефть может ослабить приток инвестиций и ухудшить положение дел в туристической сфере.»

17 марта, Alyaoum24

«Согласно докладу Стокгольмского института исследований мира, посвященному торговле оружием, Королевство Марокко является крупнейшим после Алжира импортером оружия в Африке (2-е место), и занимает 30-ю позицию по этому показателю в мире. Несмотря на то, что за последние годы импорт оружия в Марокко, сократился на 52 %, в настоящее время на Королевство приходится 12 % всех поставок на континент.

В докладе не уточняются виды поставляемых вооружений, однако приводятся данные, согласно которым в Марокко импортируют вооружение порядка 25 стран. 54 % импорта приходится на долю США, 44 % этого сегмента занимает Франция, Италия – 1,4 %.»

17 марта, Alyaoum24

«В 2017 году объем продаж мобильных телефонов в Марокко достиг 7 миллиардов дирхамов, что на 21% больше, чем в 2016 году. Во многом это результат выхода на марокканский рынок китайских брендов смартфоном. Лидером сектора является корейская компания Samsung, на которую приходится 63,3% от общего оборота в стране.»

20 марта, Almoharir

«Недавние обильные осадки, обрушившиеся на большинство районов Королевства, выявили дефекты в состоянии дорожной сети Марокко. Общая протяженность дорог в Марокко составляет 57344 км, из которых примерно 60 % находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, а порядка 40 % требуют ремонта и дополнительного обслуживания. Согласно докладу Минобороны Марокко, состояние мостов и плотин оставляет желать лучшего. Из 7500 сооружений, расположенных в разных частях Марокко, около 300 находятся под угрозой обрушения, 800 требуют немедленного ремонта, а 3800 сооружений малопригодны для передвижения по ним.»

20 марта, Almoharir

«Генеральная Конфедерация предпринимателей Марокко запускает собственную виртуальную платформу «CGOMBUSINESS.MA», целью которой является расширение возможностей для бизнеса. Данная социальная сеть дает компаниям возможность более подробно освещать свою деятельность, взаимодействовать с другими компаниями, публиковать пресс-релизы. Одновременно платформа предлагает услуги налогового мониторинга и оповещение о предстоящих семинарах и тематических мероприятиях.»

20 марта, Almoharir

Подписание главами государств, входящих в Африканский союз, соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) состоялось 21 марта 2018 года. Данное соглашение объединит 1,2 миллиарда потребителей и увеличит ВВП континента на 35 миллиардов долларов в течении следующих пяти лет, а так же снизит зависимость африканских стран от импорта. Ранее, 17 марта этого года в Кигали (Руанда) открылся пятидневный специальный саммит, посвященный континентальной зоне свободной торговли. В январе 2017 года по просьбе Короля Марокко Мухаммеда VI членство Марокко в организации было восстановлено после более чем 30-летнего периода, когда Королевство не принимало участие в этом региональном проекте. Причиной выхода Марокко из организации стало включение в состав Африканского союза Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), которая выступала за отделение Западной Сахары от Марокко.»

21 марта, Hespress

«Более 1,28 млрд. дирхамов (около 130 млн. долл. США) планируется инвестировать в развитие системы водоснабжения северных провинций Марокко.

Эта программа направлена на расширение и усовершенствование системы водоочистительных установок (l'installations d'eaupotable) в провинциях Эль-Хосейма, Дриош, Надор и Тунат. Работы будут выполняться в период с 2018 по 2027 годы. Часть утвержденной суммы планируется направить на техническое сопровождение работ для осуществления этой программы. В рамках проекта планируется модернизировать инфраструктуру, необходимую для обеспечения питьевой водой сельских территорий, прежде всего в районах плотин Bouhouda (Бухуда) и Asfalou (Асалу), а также улучшить состояние объектов питьевого водоснабжения и условий хранения воды.»

23 марта, LeMatin

«На установку зарядных станций для электромобилей на маршруте Танжер-Агадир будет потрачено 2,5 млн. дирхамов (около 260 млн. долл. США). Институт исследования солнечной возобновляемой энергии Марокко в партнерстве с компанией SchneiderElectric и Национальной автодорожной компанией Марокко (AutoRouteduMaroc) начинает установку первых зарядных станций на маршруте Танжер-Агадир. Этой суммы хватит на то, чтобы установить 37 станций с 74 пунктами зарядки для электромобилей разной мощности с зонами отдыха. Зарядные электростанции будут установлены на расстоянии 60 км друг от друга. Автомобильный парк Марокко насчитывает более 3 млн. автомобилей, 58% из которых работают на дизельном топливе. Замена их электромобилями поможет сократить выброс углекислого газа в атмосферу на более чем на 458 тонн на километр.»

28 марта, Hibapress

«Запасы воды в водохранилищных плотинах увеличились более чем на 80% в следствии проливных дождей в районах Танжер – Тетуан – Эль-Хосейма. Уровень наполненности девяти плотин, которые находятся в районе Эль-Тураби достиг 80,9 %, что составляет 977 млн. м3 по сравнению с 709,3 млн. м3 в тот же период в прошлом году, когда наполненность девяти плотин составила всего 64 %. Плотина Вад аль-Макхаз – самая крупная в регионе Эль-Араиш – достигла максимального уровня запыленности в 100% по сравнению в 72,3% за тот же период в прошлом году,уровень запасов воды достиг 751,74 м3 по сравнению с 486,43 м3 в прошлом году в тот же период.»

27 марта, L’Economist

«В регионе Сус-Масса готовятся к проведению совместного марокканско-китайского форума, который начнется 26 марта 2018 г. в Агадире. В мероприятии примут участие бизнесмены и политические деятели двух стран.

В рамках форума планируется согласование и подписание двусторонних соглашений в различных областях. На пресс-конференции 19 марта этого года руководитель Марокканско-Китайской ассоциации дружбы и сотрудничества Мухаммед Джалиль отметил, что одной из главных целей мероприятия будет привлечение китайских инвестиций в район Сус-Масса, который обладает высоким потенциалом природных ресурсов и возможностью развития туристической отрасли.Китайские бизнесмены выразили намерение инвестировать в различные секторы экономики региона, включая судостроение, туризм, развитие альтернативной энергетики (ветрогенерирующие станции), а также недвижимость.»

30 марта, L’Economist

Категория: Обзоры СМИ | Просмотров: 188 | Добавил: traderusmar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 по 31 марта 2018 года - 5 Апреля 2018 - Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Марокко
Контактные данные
9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

(+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Вверх

    Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко