Главная » 2018 » Май » 18 » Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 апреля по 15 мая 2018 года
11:28
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 апреля по 15 мая 2018 года

Внешняя политика и международные экономические связи

«Группа BCP (Banque Centrale Populaire Group) через свои филиалы на африканском континенте активно содействует финансированию экономики зоны UEMOA (Западноафриканский экономический и валютный союз), в которую входят восемь государств Западной Африки, использующих единую региональную валюту и имеющих общие культурные традиции: Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал и Того с общим населениемсвыше112 млн. человек.

В конце 2017 г. Группа BCP и ее дочерние компании выдали кредитов государствам, компаниям и частным лицам зоны UEMOA на сумму более 4,57 млрд. евро.

В общем инвестиционном портфеле Группы BCP за 2017 г. особое место занял Кот-д’Ивуар с 40% от общего объема финансирования.»

15 апреля, LeMatin

«В период с 24 по 28 апреля 2018 года в г. Мекнесе состоялась Международная сельскохозяйственная выставка "SIAM" (Salon International d’Agriculture au Maroc), традиционно проходящая под патронажем Короля Марокко Мохаммеда VI при поддержке Минсельхоза Марокко.

В мероприятии приняли участие около 1400 предприятий из более чем 50 стран, ее посетили более 1,5 млн. человек. Помимо национальных павильонов, где крупные и мелкие местные производители демонстрируют свою продукцию (фрукты и овощи, мед, аргановое и оливковое масло, продукция животноводства и пр.), организаторы выставки традиционно формируют несколько международных залов. Среди их традиционных экспонатов – сельскохозяйственное оборудование и техника крупнейших мировых производителей, технологические решения для аграрной отрасли, удобрения и другая продукция. Из крупных иностранных участников были созданы итальянская (павильон в 960 м2), испанская (500 м2), нидерландская (400 м2), турецкая (400 м2), французская (300 м2), белорусская (120 м2) централизованные экспозиции.»

29 апреля, L’Economiste

«29 апреля в Браззавиле состоялся 1-й саммит глав государств и правительств Комиссии по проблемам изменения климата и голубого фона бассейна реки Конго. На саммите Kороль Марокко Мохаммед VI выступил с речью в поддержку программы по сохранению водного богатства континента, которая объединяет 12 стран Центральной Африки (Ангола, Бурунди, Камерун, Центрально-африканская Республика, Конго, ДРК, Габон, Экваториальная Гвинея, Руанда, Чад, Танзания и Замбия).

Голубой фонд бассейна реки Конго является основным финансовым инструментом Комиссии по проблемам изменения климата этого региона. Проекты, имеющие право на финансирование, включают в себя улучшение водных путей, строительство малых гидроэлектростанций, укрепление систем орошения почвы, развитие рыболовства, рыбоводства, аквакультуры и даже развитие экотуризма. С 220 млн. га леса бассейн Конго занимает площадь в 3,7 млн. км2. Он представляет собой второе по величине «экологическое легкое» планеты после лесов Амазонки.

Марокко сохраняет континентальное лидерство в борьбе с изменением климата, а также последовательно реализует свои обязательства, взятые в рамках Парижского соглашения о климате и 22-й Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP22) в 2016 году.»

2 мая,L’Economiste

«Средиземноморская премия по окружающей среде и совместному развитию(Le Prix Méditerranée pour l’environnement et le co-développement) в 2018 г. была присуждена президенту Марокканского агентства по солнечной энергии (MASEN) Мустафе Баккури.

Церемония награждения состоялась 3 мая в штаб-квартире фонда Fondazione Mediterraneo в Неаполе. Средиземноморская премия была присуждена членами жюри президенту MASEN за его работу по внедрению возобновляемых источников энергии, преобразованию природной энергии в энергию развития и институционализации жизнеспособных и прибыльных экосистем.

По оценке Fondazione Mediterraneo, с началом реализации широкомасштабного проекта «План Нур» (Plan Noor)MASEN является примером успешной работы компании в области возобновляемых источников энергии на региональной и международной арене».

3 мая,LeChallenge

«8 мая 2018 года, в Рабате состоялся семинар Марокко и стран ЕС по вопросу укрепления энергетического сектора Марокко на полях которого был подписан план «Jumelage». Проект рассчитан на 24 месяца (2018-2020) и финансируется ЕС (1,15 млн. евро инвестиций), а также является частью реализации программы «Достижение передового статуса сотрудничества между Марокко и ЕС».

Проект предусматривает постоянное присутствие европейских экспертов в Рабате, а также несколько ознакомительных поездок марокканских руководителей отрасли в Европу с целью разработки нормативной базы в отношении регулирования рынка электроэнергии, процесса конвергенции, мониторинга реализации энергетической стратегии на национальном и региональном уровнях и совершенствования методов Минэнерго Марокко в области долгосрочного перспективного анализа.»

7 мая,LeChallenge

Внутриполитические события и внутриэкономическая ситуация

«По данным Государственного секретариата по водным ресурсам Марокко, в результате обильных снегопадов (в горных районах страны) и дождей в первые месяцы 2018 г., основные национальные водохранилища заполнены на 68,3 % (более 10,3 млрд.м3 воды). При этом, уровень заполнения ряда водохранилищ почти приблизился к 100 %. Например, содержание объема воды в плотине «Идрисс I» (провинция Фес)составило90,7%, «Сиди Мохаммед Бен Абделлах» (провинция Рабат-Сале) –98,1 %, «Аль-Вахда» (провинция Уаззан) – 94,7%. Водохранилище плотины «Ахмед-эль-Хансали» (провинция Бени-Меллаль)заполнено на 96,6 %, а водохранилище «Уэд-Эль-Махазин» (провинция Лараш) –на 100 %.»

17 апреля, LeMatin

«В Национальном агентстве электроэнергетики и водоснабжения Марокко (ONEE) планируется ряд организационных нововведений. Госкомпания работает над «дорожной картой» по унификации информационных систем (ИС) двух своих филиалов в сфере водо- и электроснабжения. На эти цели 8 мая с.г. планируется выделить6,7 млн. дирхам. Реализация этого проекта была предусмотрена программой развития сектора на 2014-2017 годы. Целью проекта является обеспечение сближения информационных систем двух филиалов в единую интегрированную систему, охватывающую основные виды деятельности ONEE. Дорожная карта должна наметить траекторию реализации прогрессивных ИТ-компонентов в работе и определить ограничения по их внедрению.

В 2016 г. оборот филиала электроэнергетики ONEE составил 29 млрд. дирхам (свыше 3 млрд. долл. США), привлечено более 6 млрд. дирхам (около 600 млн. долл. США) инвестиций. Штат сотрудников филиала составляет 9642 человек. Установленная мощность производства электроэнергии составила 8261,7 МВт. Количество клиентов филиала электроэнергетики ONEE составляет порядка 5,6 млн. человек. Относительно филиала водоснабжения ONEE, в 2016 г.его оборот составил 5,2 млрд.дирхам (около 520 млн. долл. США). Штат сотрудников филиала– более8303 человек. Годовой объем производства превысил 1109 млрд. м3 воды. Система водоподводящих сетей составляет 10 750 км, а распределительных трубопроводов - 41 200 км. Клиентская база достигает 2 млн. человек.»

19 апреля , Medias24

«25 апреля 2018 г. в свободной экономической зоне г. Танжер (Tangier Free Zone) под патронажем короля Мохаммеда VI состоялась церемония открытия 5-го Автомобильного салона Марокко. Министр промышленности, инвестиций, торговли и цифровой экономики Королевства Марокко Мулай Хафид Эльалами заявил, что в 2017 г. автомобильное производство достигло 400 тыс. автомобилей в год, а к 2020 г. планируется достичь отметки в 600 тыс. Министр подчеркнул, что Королевство уже поднимает планку на следующую пятилетку в 2025 г. планируется удвоить экспортный оборот до 200 млрд. дирхамов (более 20 млрд. евро) с производственной мощностью в 2 млн. автомобилей в год.

Министр особо отметил, что в настоящее время автомобильный сектор является драйвером развития марокканской экономики, а автомобильная промышленность является ведущим экспортным направлением с доходом свыше 70 млрд. дирхамов (свыше 7 млрд. долл. США) в 2017 г., что составляет 44,5% всего объема промышленного экспорта.

В мероприятии приняли участие около 300 компаний, которые представили свои последние новинки и предложения для аутсорсинга. Выставка организована Марокканской ассоциацией автомобильной промышленности и торговли (AMICA)в партнерстве с Tanger Med Zone, Renault Morocco, Peugeot Citroеn Automobile, Atlantic Free Zone и AIZFET.

В настоящее время свободная экономическая зона Танжер является первой портовой зоной, объединяющей более 500 производителей оборудования. Автомобильный сектор Королевства представлен двумя заводами Renault-Nissan, готовящимся к сдаче в эксплуатацию заводом Peugeot-Citroеn и строящимся китайским заводом автопроизводителя BYD, который будет производить более 100 тыс. электромобилей в год.»

27 апреля,L’Opinion

«Согласно исследованию британской независимой компании Economist Intelligence Unit «Инклюзивный интернет-индекс: измерение успеха 2018», Марокко занимает 52-е место в мире и 2-е в Африке среди 24 стран континента, уступая ЮАР (39-е место). Марокко опережает Египет (53-е место) и Алжир (66-е место). Среди арабских стран первое место в таблице занимает Катар (35-я страна в рейтинге). Опрос был проведен от имени компании Facebook и предназначен для измерения скорости подключения к Интернет-ресурсам в 86 странах, охватывающих 91% населения мира. Учитывались четыре показателя: наличие, доступность, актуальность и оперативное распределение. Каждая категория включает в себя ключевые индикаторы Интернет-интеграции, в том числе количественные и качественные показатели (покрытие и тарификация сети, наличие политики цифровой интеграции, доступность контента на местном языке и пр.)».

14 мая,L’Opinion

Российско-марокканские отношения

«Французская пшеница уступает лидирующие позиции российской в Африке. По данным FranceAgriMer (Национальное агентство сельскохозяйственной и морской продукции Франции), за последние два года экспорт французской пшеницы в страны Африки сократился с 10 млн. тонн до 6 млн. тонн. После неудачного урожая французской пшеницы в 2016 г. африканские покупатели обратились к другим поставщикам, в частности, к России.

По сообщению FranceAgriMer, Франция надеялась восстановить утраченные позиции в Африке, но российская пшеница успешно заняла образовавшийся на рынке вакуум более привлекательной ценой и высоким качеством. Покупатели пшеницы из Сенегала, Марокко и Камеруна, отмечают, что российская пшеница завоевала симпатии мукомолов и фермеров также благодаря высокой концентрации белка. Российская пшеница удерживает лидерство по объемам импорта, являясь своего рода эталонным продуктом. При этом ее себестоимость на 30% ниже французского конкурента».

16 апреля, LeMatin-Eco

«Спикер Палаты представителей Парламента Королевства Марокко Хабиб Эль-Малики провел переговоры с губернатором Свердловской области Е.В. Кувайшевым, который посетил Королевство в рамках продвижения заявки Екатеринбурга на организацию Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025.

Е.В. Кувайшев заявил, что его визит отражает стремление российской стороны к дальнейшему развитию сотрудничества между Свердловской областью и Королевством Марокко во всех областях, в том числе по межпарламентской линии, а также попросил поддержать заявку города Екатеринбурга на организацию Всемирной выставки, подчеркнув, что организация мероприятия придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству.

В свою очередь г-н Эль-Малики отметил, что международные мероприятия играют важную роль в развитии общих ценностей и укреплении взаимопонимания между народами. Спикер Палаты представителей также пожелал России успеха в организации чемпионата мира по футболу в этом году».

24 апреля, Medias24

«Одна из крупнейших марокканских фармлабораторий Galenica выходит на российский рынок. Galenica стала первой компанией марокканской и африканской фармацевтической промышленности, которая получила сертификат GMP (Good Manufacturing Practices) для экспорта своей продукции в Россию. Как отмечается, получение в России международного сертификата соответствия правилам производства и контроля качества лекарственных средств является признанием высокого качества национальной фармацевтической промышленности и будет способствовать дальнейшему развитию российско-марокканских отношений».

10 мая,L'Economiste

Категория: Обзоры СМИ | Просмотров: 684 | Добавил: traderusmar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 апреля по 15 мая 2018 года - 18 Мая 2018 - Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Марокко
Контактные данные
9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

(+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Вверх

    Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко