Главная » 2018 » Май » 30 » Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 по 31 мая 2018 года
13:32
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 по 31 мая 2018 года

В регионе Касабланка-Сеттат в ближайшие годы появится опреснительная станция. Опубликован тендер на проведение ТЭО по проекту. Победитель будет известен 21 июня. Проект будет осуществляться в рамках режима государственно-частного партнерства (ГЧП) в два этапа и рассчитан на два года.

Строительство опреснительной станции поможет справиться с дефицитом воды в регионе, обеспечит питьевой водой население атлантической прибрежной зоны между городами Эль-Джадида и Касабланка, а также уменьшит давление на водные ресурсы бассейна Ум-Эр-Рабиа.

Сегодня поставки пресной воды осуществляются из двух водохранилищ - Ум-Эр-Рабиа и Бурегрег-Шавия. Водные ресурсы в бассейне реки Бурегрег, мобилизованные плотиной Сиди Мохаммед Бен Абделла, полностью используются для снабжения питьевой водой прибрежной зоны региона Рабат-Касабланка. Однако случающиеся засушливые периоды влияют на объем водных ресурсов и, следовательно, не в полной мере удовлетворяет потребности в питьевом водоснабжении. Бассейн реки Ум-Эр-Рабиа, которая обеспечивает орошение сельхозугодий региона, также страдает от растущего дисбаланса спроса и предложения на воду.

L’Economiste, 21 мая 2018 г.

Министерство энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития Королевства Марокко инициировало обсуждение поправки к закону № 13-09 «О возобновляемых источниках энергии». В консультациях примут участие Марокканское агентство по устойчивой энергетике (MASEN) и представители частного сектора. Задача внесения поправки: улучшить законодательство с тем, чтобы идти в ногу с развитием сектора и сделать рынок возобновляемых источников электроэнергии более привлекательным для частных инвестиций.

Иностранные и местные операторы ожидают дальнейшей либерализации сектора. В частности, они рассчитывают на открытие доступа к работам с низковольтными сетями, что уже предусмотрено законом № 58-15. Декрет о порядке применения закона находится в стадии подготовки. Такая либерализация позволит фотоэлектрическим проектам стать привлекательным сегментом рынка. Ожидается, что цена на электроэнергию, вырабатываемую солнечными электростанциями в Марокко, будет значительно ниже 12 евро центов / кВтч.

В ближайшее время будет создан Национальный регулирующий орган электроэнергетического сектора (ANRE), который обеспечит соблюдение действующих норм и правил, а также будет устанавливать тарифы и условия доступа к электрической сети.

При этом Министерство энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития Королевства Марокко планирует расширить свои полномочия с целью охвата также сектора природного газа и нефтепродуктов. Это приведет к появлению нового Национального регулирующего органа в области энергетики из-за сходства деятельности в области электроэнергетики, газа и нефти с точки зрения функционирования транспортных и распределительных сетей.

Закон № 13-09 «О возобновляемых источниках энергии», в который в настоящее время ожидается внесение поправок, был принят в 2010 году. Этот закон разрешает предприятиям частного сектора производство и продажу электроэнергии ВИЭ и гарантирует доступ к национальной электрической сети высокого и сверхвысокого напряжения без ограничения мощности. Он также разрешает, при определенных условиях, доступ к сетям среднего напряжения.

В 2015 году в дополнение к старому закону был принят закон № 58-15, в соответствии с которым был увеличен порог установленной мощности для гидроэлектростанций с 12 до 30 МВт и разрешена продажа избыточной электроэнергии.

L’Economiste, 23 мая 2018

По заявлению Министра энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития Королевства Марокко А. Раббахадля 75% марокканских домашних хозяйств счета за воду и электроэнергию составляют порядка 100 дирхамов в месяц (около 11 долларов США).

Однако в регионах, в отличие от Касабланки и Рабата, ситуация иная. Из сельской местности еще 5-6 лет назад поступлений в бюджет Национального агентства электроэнергетики и водоснабжения Марокко (ONEE) за электричество практически не было. Поступления не покрывалида же расходы на содержание персонала, ответственного за снятие показателей счетчиков.С тех пор ситуация не претерпела значительных изменений. Клиентская база ONEE из числа граждан, пользующихся электроэнергией по предоплате, в конце 2016 года составила всего около 1 млн. клиентов, или 16,5% от всего портфеля ONEE. Это означает, что большая часть клиентов национального оператора сетей водо- и электроснабжения покупают электроэнергию по такому же принципу, как покупают единицы общения для пользования телефоном или интернетом.

LaVie éco, 25 мая 2018

В конце апреля 2018 года задолженность Компенсационного фонда достигла почти 3,3 млрд. дирхамов. По субсидируемым продуктам задолженность компаниям, поставляющим газ бутан, составила 2,920 млрд. дирхамов, в то время как размер неоплаченных счетов сахарным трейдерам достиг 375 млн. дирхамов. Это отражено в последнем информационном бюллетене Компенсационного фонда, опубликованном 22 мая 2018 г. В этом документе содержатся основные финансовые показатели (задолженность и платежи) субсидий на конец апреля, а также динамика расходовна субсидируемые продукты в течение первых трех месяцев года. Таким образом, выплата субсидий на газ и сахарную продукцию, завершившаяся 30 апреля 2018 г., составила 2 365 млрд. дирхамов. Только на бутановый газ были потрачены 1,7 млрд. дирхамов, а на сахар выплата субсидии составила 665 млн. дирхамов.

При этом субсидии на газ бутан снизились на 5% по сравнению с тем же периодом 2017 г. Это снижение объясняется динамикой мировых цен на продукт. Средняя цена на бутановый газ упала в первом квартале на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

Удельная величина бюджетной субсидии в отношении газа бутана составила в первом квартале 2018 г. в среднем 57,20 дирхамов/ баллон газа весом 12 кг и 14,90 дирхамов/ баллон газа весом 3 кг. Что касается сахара, расходы на субсидии в конце марта демонстрирует снижение на 0,3%, однако на международном уровне средняя цена на сахар снизилась на 11% в первом квартале 2018 г.

Что касается фиксированной субсидии на сахар, она закреплена на уровне 2,8 дирхама / кг. Компенсационный фонд ожидает, что в 2018 г. на субсидирование газа бутана и сахара будет выделено 16 млрд. дирхамов, из которых на бутановый газ придется около 12,5 млрд. дирхамов, а на сахар - 3,5 млрд. дирхамов. Тем не менее, закон о государственном бюджете на 2018 год предусматривает выделение всего 13,02 млрд. дирхамов на поддержание цен на газ бутан, сахар и пшеничную муку.

LaMatin, 23 мая 2018

Министерство здравоохранения Королевства Марокко стремиться расширить систему медицинского страхования, рассчитывая добиться охвата медицинской помощью 90% населения к 2021 г., по сравнению с 63% в настоящее время.

Об этом заявил Министр здравоохранения А.Дуккали на 71-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей 21-26 мая в Женеве. Министр отметил, что уровень охвата медицинской помощью постепенно улучшился благодаря интеграции в систему медицинского страхования различных социальных категорий, в частности самозанятых граждан. Лица свободных профессий составляют почти 30% активного населения.

При этом в секторе существует множество проблем, связанных, главным образом, с качеством медицинского обслуживания и управления, а также дефицитом финансирования. В дополнение к этому существует проблема доступа к системе медицинского страхования для наименее обеспеченных граждан, особенно проживающих в отдаленных районах, где в принципе отсутствует какая-либо медицинская помощь.

Закон № 98.15, касающийся Обязательного Медицинского Страхования (ОМС) для самозанятых граждан, который был принят парламентом в июне 2017 г. и опубликован в Официальном бюллетене № 6586 от 13 июля, все еще ожидает разработки подзаконных актов.

Закон предусматривает предоставление широкого спектра услуг, аналогичного тому, который предоставляется работникам частного сектора. При этом, финансирование ОМС для самозанятых лиц будет осуществляться самими гражданами. В статье 20 закона прописано, что средства будут поступать за счет взносов застрахованных лиц, кредитных вкладов, заемных средств, разрешенных законом, а также пожертвований. Это будет касаться всех самозанятых лиц, лиц свободных профессий и других граждан, работающих не по найму.

Aujourd'hui, 26 мая 2018

Категория: Обзоры СМИ | Просмотров: 148 | Добавил: traderusmar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 по 31 мая 2018 года - 30 Мая 2018 - Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Марокко
Контактные данные
9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

(+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Вверх

    Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко