Главная » 2018 » Июль » 17 » Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 июня по 15 июля 2018 года
13:57
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 июня по 15 июля 2018 года

Внешняя политика и международные экономические связи.

Российская Федерация получила право на проведения 25-го Всемирного энергетического конгресса, который пройдет в Санкт-Петербурге в период с 11 по 15 июня 2022 года.

Заявку на право проведения 25-го Всемирного энергетического конгресса подавали также Национальные комитеты США и Португалии.

Всемирный энергетический конгресс проводится каждые три года, начиная с 1924 года. В конгрессе участвуют крупные нефтегазовые компании, министры энергетики добывающих стран, эксперты в области энергетики и журналисты.

Мероприятие собирает более 4000 участников и предлагает уникальную возможность встретиться для обсуждения актуальных проблем и путей развития мировой энергетики. В 2016 году Всемирный энергетический конгресс прошел в Турции (г. Стамбул), в 2019 году состоится в Объединенных Арабских Эмиратах (г. Абу-Даби).

Презентационные материалы российской заявки на право проведения Энергетического конгресса

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

«Oman Air запустила рейсы между аэропортом Мохаммеда V в Уайт, Китай и Малайзию по экономным ценам, начиная с 6900 дирхамов за билет. Первоначально Оман Эйр обеспечит четыре рейса в неделю на самолетах Dreamliner. Региональный директор по Ближнему Востоку и Африке Оман Эйр Джафар Аль-Лавати, заявил, что новый Оман Эйр способствует улучшению двусторонних отношений и росту объемов торгового обмена между Марокко и Оманом.»

L’Opinion, 6 июля

Внутриполитические события и внутриэкономическая ситуация.

«Французский розничный торговец Carrefour, базирующийся в Марокко, заключил партнерство с Google для привлечения клиентов в Интернете. Французская компания надеется, что технологичное сотрудничество с IT гигантом позволит своим клиентам в следующем году купить продукты через программу-помощника Google и Google Home.

В рамках партнерства с Google в этом году в Париже будет создана лаборатория тестирования технологий с Google Cloud для разработки новых услуг на основе искусственного интеллекта. Google также поможет обучить более 1000 сотрудников Carrefour новым технологиям. В январе руководство Carrefour объявило о пятилетней стратегии роста и увеличении инвестиций до 2,8 миллиарда евро.»

Media 24, 20 июня

«Группа сельскохозяйственного займа Марокко запустила новую платформу для оплаты использования смарт-сотовых телефонов под названием «Безтам-Е». На недавней пресс-конференции было объявлено, что проект является частью амбициозной стратегии цифровизации данных. Электронная платформа является частью национального проекта по работе с интеллектуальными телефонами, который поощряется органами денежно-кредитного регулирования страны. Благодаря этой услуге группа стремится к финансовой интеграции и демократизации банковских операций.

Группа сельскохозяйственного кредитования Марокко заявила, что ее новая электронная услуга, поддерживаемая банковским счетом или карточкой, будет введена в эксплуатацию в течение недели.»

L’Opinion, 13июля

«Король Мухаммед VI поручил назвать новый скоростной поезд, соединяющий Танжер и Касабланку - «Бурак». Ожидается, что его эксплуатация начнется в конце 2018 года.

Поезд будет называться Аль-Бурак, в честь мифического крылатого животного, символизирующего скорость. Оно воплощает культурные ценности и сегодня является национальной гордостью.

С 19 июня проект вошел в стадию предварительной эксплуатации для проверки его эффективности в реальных условиях, а также для идентификации дефектов и их своевременного устранения. Коммерческая эксплуатация поезда «Аль-Бурак» будет реализована после получения разрешения от Международного аудиторского бюро, в соответствии со стандартами, принятыми Международной федерацией железных дорог, которые европейские страны стремятся соблюдать в процессе лицензирования коммерческой эксплуатации высокоскоростных линий.

Национальное агентство железных дорог Королевства Марокко объявило о запуске соревнования по разработке логотипа для «Поезда Аль-Бурак». Участником может стать любой творческий марокканец.»

MarocPresse, 10 июля

«Согласно прогнозам по результатам зерновой кампании 2017-2018 г. региона Рабат-Сале-Кенитра будет собрано рекордное количество урожая – свыше 1,5 млн. тонн. К настоящему времени удалось собрать 1,3 млн. тонн. (81 % плана), из которых 925 тыс. тонн пшеницы мягких сортов, 220 тыс. тонн ячменя, 105 тыс. тонн пшеницы твердых сортов.»

Aujourd’hui, 13июля

Внутриэкономическая статистика

«Марокканский экспорт в мае увеличился на 8,9 %, составив 1,07 млрд. долл. США, в первую очередь благодаря автомобильной (+18 %) и авиационной (+19,9 %) сферам. Кроме того экспорт фосфатов вырос на 9,8 %. В то же время позитивная динамика марокканского экспорта не смогла нивелировать увеличение дефицита государственного бюджета на 10,7 % до 950 млн. долл. США, связанного увеличение национального импорта на 9,7 % до 2,02 млрд. долл. США. (Первичные материалы +25,9 %; оборудование +13,4 %; энергоресурсы +12,5 %).»

LeMatin- Eco, 20 июня

«Министерство экономики и финансов Королевства Марокко зафиксировало увеличение дефицита бюджета в 19,3 млрд. долл. США на период конца мая 2018 года по сравнению с 8,3 млрд. долл. США годом ранее. Общие расходы бюджета составили 133,6 млрд. дирхамов, что на 0,2% больше. Это объясняется ростом неналоговых поступлений на 346,6 %, а также ростом таможенных налогов на 17,5 % и косвенными налогами на 5,5 % в сочетании с сокращением прямых налогов на 5,2% и 2,1%.»

Maroc Press, 26 июня

«В понедельник 2 июля на новом заводе Peugeot-Citroen в г. Кенитрас конвейера сошел первый произведенный автомобиль. С 2019 г. планируется производство свыше 100 тыс. автомобилей в год. Это будет третий автозавод в Марокко (после предприятия "Somaca" производственной мощностью 55 тысяч автомобилей в год и завода "Renault-Tanger", максимальная производительность которого составляет 340 тысяч автомобилей в год). Стоит также отметить, что комплектующие для новых автомобилей Peugeot-Citroen будут также произведены на марокканских предприятиях.

По прогнозам Министра промышленности, инвестиций, торговли и цифровой экономики Королевства Марокко М. Эльалами к 2025 году экспорт продукции автомобилестроения должен составить 18 млрд. евро ежегодно (в 2017 г. составил 5,3 млрд. евро). Кроме того, Правительство Марокко готово выделять субсидии от 10%-15% стоимости реализации проекта иностранным или местным компаниям, которые собираются организовать производство в особой экономической автомобильной зоне Королевства.»

JeauneAfrique,8 июля

«Согласно недавнему докладу глобального исследовательского центра GlobalTransport, Марокко нуждается в 37 млрд. долл. США инвестиций в инфраструктуру.

Потребность в инвестициях в морские перевозки является наиболее актуальной – 1,5 млрд. долл. США, для портового транспорта – 944 млн. долл. США, для автомобильного транспорта – 34 млн. долл. США. Ранее Правительство Королевства Марокко заявляло, что инвестиции в инфраструктуру за последние десять лет составили 200 млн. долл. США.

Наиболее важные проекты связаны с высокоскоростным железнодорожным сообщением между Танжером и Касабланкой, солнечными и ветряными электростанциями, строительством около 2000 км автомобильных дорог, портов, включая морской хаб, связывающий Северную Африку с Южной и выходом в Атлантический океан, а также расширением 18 международных аэропортов.

В течение следующих 20 лет африканские страны будет продолжать инвестировать миллиарды долларов в дороги, электричество и водоочистку: 10 африканских стран - Марокко, Тунис, Египет, Эфиопия, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Гана, Бенин, Руанда и Сенегал планируют инвестировать до 2 трлн. долл. США к 2040 году.

Согласно прогнозам, у этих стран будет 40-процентный дефицит бюджета, если они продолжат свои текущие расходы в 1,4 триллиона долларов.»

Аssabah, 10 июля

«Комитет по комплексному контролю рисков Банка Марокко (BCCI) признал, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, банковский сектор Королевства смог укрепить свое финансовое положение.

Комитет пояснил, что с точки зрения эффективности затрат совокупный результат банков улучшился по сравнению с 2016 г. благодаря низкой стоимости кредитного риска и положительному результату деятельности за рубежом. На уровне капитализации среднее соотношение средств 1-го уровня к сектору в целом составило 11%, а коэффициент достаточности капитала составил 13,9%. Комитет сообщ что ликвидность банков в дирхамах сократилась из-за их высокой валютной позиции.»

Аssabah, 12 июля

Категория: Обзоры СМИ | Просмотров: 120 | Добавил: traderusmar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 июня по 15 июля 2018 года - 17 Июля 2018 - Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Марокко
Контактные данные
9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

(+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Вверх

    Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко