Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » О планах по развитию водной инфраструктуры Королевства Марокко
18:43
О планах по развитию водной инфраструктуры Королевства Марокко

В июне 2018 г. Король Марокко Мохаммед VI дал указания Правительству в кратчайшие сроки обеспечить строительство в разных регионах Королевства плотин различных мощностей, а также водохранилищ.

Помимо возведения плотин с высокой пропускной способностью среди запланированных стратегических объектов инфраструктуры значатся также опреснительные станции. Суверен поручил Правительству проводить масштабную программу гидравлического строительства параллельно с информационной кампанией, ориентированной на широкие слои населения, направленной на экономичное и рациональное использование водных ресурсов страны. Программа предусматривает управление спросом на воду, экономию водных ресурсов и увеличение водоотбора для сельскохозяйственных регионов, испытывающих перебои с водоснабжением.

О проблеме дефицита воды в стране Мохаммед VI открыто заявил 2 октября 2017 года, поручив главе Правительства возглавить специальную комиссию по этому вопросу в целях поиска адекватных решений. Решение о запуске новой программы гидростроительства является продолжением «политики плотин», начатой отцом нынешнего Короля Хасаном II несколько десятилетий назад. За 18 лет правления Мохаммеда VI было построено тридцать плотин разных размеров. Однако, вследствие стихийных бедствий и увеличения спроса на воду риск дефицита воды в последние годы значительно возрос.

В 2015-2017 годах в Марокко наблюдался дефицит осадков, который привел к падению уровня грунтовых вод и сокращению притока воды в плотины.

В ряде сельских регионов в течение 2017 года были зафиксированы серьезные перебои с поставкой питьевой воды и воды для сельскохозяйственных нужд.

С целью минимизировать риски от чрезвычайных ситуаций природного характера межминистерская комиссия подготовила приоритетную Программу экстренного финансирования до конца 2018 года и увеличения инвестиций в водный сектор Марокко на 2018-2025 гг. По некоторым данным, всего до 2030 года на поддержку Национального водного плана может быть инвестировано до 300 млрд. дирхамов (около 32,3 млрд. долл. США). Предполагается, что большая часть проектов будет реализована по схеме инвестиционного государственно-частного партнерства. Однако, как отмечают марокканские бизнесмены, эта схема должна стать более гибкой, чтобы соответствовать ожиданиям частного сектора. В рамках стратегического исследования, проведенного Государственным секретариатом по водным ресурсам Марокко, были определены потенциальные участки под проекты строительства станций опреснения морской воды. В рамках проекта «Национальный водный план» мощности водоопреснительных установок, которые планируется ввести до 2030 года, оцениваются порядка 510 млн. м3/ год.

В настоящее время строятся 14 крупных и более десятка небольших плотин (Приложение 1). Всего в ближайшей перспективе планируется построить плотин с резервуарами общей емкостью более 3,5 млрд. м3. В соответствии с положениями нового Закона о воде 36-15 в настоящее время уточняется перечень планируемых объектов строительства.

Новые гидросооружения должны будут укрепить существующую инфраструктурную сеть страны, которая состоит из 139 крупных плотин с резервуарами общей емкостью около 17,6 млрд.м3. Правительство Марокко обеспокоено сокращением водных ресурсов в ряде водохранилищ страны, в частности в Мулуе, Умм-эр-Рбии и Сусе,а также в юго-восточном регионе, где засуха является привычным явлением. Повторное использование сточных вод может быть особенно востребовано для орошения сельхозугодий. Отмечается, что уже подготовлен соответствующий национальный план. В частности, предполагается повторно использовать не менее 325 млн. м3 сточных вод, С этой целью планируется построить 28 водоочистных сооружений.

Соответствующие меры будут включены в общую национальную программу водоочистки и повторного использования сточных вод. Эта программа будет интегрирована в Национальный водный план, который в настоящее время дорабатывается.Сюда же относятся мероприятия, направленные на борьбу с заиливанием водохранилищ. Профильное Министерство озвучило, что ущерб от этого явления ежегодно составляет порядка 75 млн. м3. По марокканской статистике, 96% сельских домохозяйств в Марокко имеют доступ к питьевой воде. Национальное агентство электроэнергии и водоснабжения Королевства Марокко (ONEE) стремится увеличить этот показатель до 98% к 2020 году путем привлечения в этот сектор инвестиций в размере 4,6 млрд. дирхамов (порядка 490 млн. долл. США). Проблема нехватки воды стоит особенно остро в некоторых горных районах страны, где ее решение затруднено особенностью расселения местных жителей: дома построены на значительном удалении друг от друга на крутой высокогорной местности.

По данным ONEE, 37 городов и городских центров в 681 агломерациях страдают от перебоев с водоснабжением. Согласно данным Государственного секретариата по водным ресурсам Королевства Марокко 28% сельского населения (1,3 млн. марокканцев) не имеют прямого доступа к питьевой воде. В этих периферийных районах отсутствует центральная канализационная система или автономные канализации-септики. Для жителей подавляющего большинства домохозяйств стоимость подключения к водоснабжению составляет порядка 3500 дирхамов (около 370 долл. США), что является дорогим удовольствием (при среднем ежемесячном доходе по стране в 240долл. США). Кубический метр воды в Марокко стоит от 6 до 10 дирхамов (0,6 – 1,06 долл. США), что ограничивает среднее потребление воды до 8,3 литров воды в день (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее 20 литров в день/ человека). Доступ к питьевой воде в разных регионах отличается. В регионе Танжер-Тетуан-Аль-Хосейма зарегистрирован самый низкий показатель: доступ к питьевой воде имеют 82% населения региона, что на 14% меньше, чем в среднем по стране. В провинциях Ифран, Тантан, Фигиг, Сефру, Тауанат, Таза и Мулай-Якуб от отсутствия водоснабжения страдает половина населения. Только в двух провинциях страны- Беррешид и Инезган-Айт-Меллул- ситуация с водоснабжением не вызывает тревоги.

С начала 2018 года было опубликовано несколько тендеров на проведение технико-экономических обоснований (ТЭО) и определение потенциальных участков для строительства новых крупных плотин в бассейнах рек Сус, Масса, Умм-эр-Рбиа, Гир, Зиз и Герисс, а также на исследование и определение участков, пригодных для строительства больших плотин на реке Мулуйя (северо-восток страны). Стоимость последнего проекта оценивается более чем в 1,8 млн. дирхамов (около 200 тыс. долл. США). По заявлению Государственного секретаря по вопросам воды Министерства инфраструктуры, транспорта, логистики и воды Королевства Марокко в рамках подготовки ТЭО по проекту Мулуйя будут проведены гидрологические, гидрогеологические и инженерно-геологические изыскания выбранных участков и подготовлено предварительное гидротехническое проектирование.

Площадь орошаемых земель сельхозназначения в Марокко превышает 1 млн.га. В зависимости от режима орошения, районы с поверхностным самотечным орошением составляют 70% от площади постоянно орошаемых земель, 9% сельхоз земель орошаются дождеванием, а оставшиеся 21% - локальным поливом. По данным Министерства инфраструктуры, транспорта, логистики и воды Королевства Марокко запасы природных водных ресурсов в Марокко являются одними из самых низких в мире. Их потенциал оценивается в 22 млрд. м³ в год, что эквивалентно в среднем порядка 700 м³ на одного жителя в год. Поверхностные водные ресурсы по всей территории страны оцениваются в среднем в 18 млрд. м³ в год - цифра, которая от года к году может варьироваться от 5 до 50 млрд. м³. О снижении доступных водных ресурсов в стране свидетельствуют следующие цифры: в настоящее время на одного жителя приходится не более 750 м³ воды в год, тогда как в 2000 г. этот показатель равнялся 1500 м³, а в 1980 г. составлял2500 м³.

Объявленная марокканским Правительством масштабная программа гидравлического строительства, безусловно, носит стратегический характер. Существующие водохранилища и подземные воды не удовлетворяют растущим потребностям местного населения, сельскохозяйственной, туристической отраслей и промышленности. Программа рассчитана на ближайшие 10 лет и предусматривает привлечение крупных инвестиций, что открывает значительные возможности для участия в таких проектах российских компаний, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

Отметим, что особое внимание Марокко уделяет вопросам опреснения морской воды и переработки сточных вод. Это соответствует политике экономичного и рационального использование имеющихся водных ресурсов в стране и желанию марокканцев развивать эти направления в связи с отсутствием собственного опыта и технологий. Учитывая перспективность таких проектов, считаем важным привлечь внимание российских отраслевых компаний к планам Марокко в области гидростроительства.  

Приложение 1

Строящиеся плотины на территории Марокко

 

(емкость резервуара в млн. м³)

 

Плотина

Емкость

Плотина

Емкость

Ouljet Essoltane

510

Boughalia

26

Oued Martil

120

Beni Amen (Pertui Ouvert)

15,5

Timkit

14

El Ghezoua

22

Dar Khorfa

480

Id Bouachra

26,6

SidiAbdellah

68

Ouagjdit

44

M’Dez

109

Assif Ouamrane

20

Targa Oumadi

114

Skoura

11

Tiddas

104

Fougara

14

Rkiza

26

Koudiat Tamaloute-phase 2

11

Oued Sefrou

29

Belkhadir

14

El Asma

24

Saidia

10

Bousraf

22

BeniAmer

16

Sidi Lmandri

21

Marrakech

26

Tlat Jmaa

42

AinSmen

20

Bouassame

25,5

Taourirte

25

Ain Mechlawa

26

Amesra

27

 

(Данные Государственного секретариата по водным ресурсам Марокко)

Категория: Полезная информация | Просмотров: 80 | Добавил: traderusmar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
О планах по развитию водной инфраструктуры Королевства Марокко - 6 Сентября 2018 - Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Марокко
Контактные данные
9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

(+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Вверх

    Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко