Главная » 2020 » Август » 3 » Обзор СМИ Королевства Марокко за июль 2020 года.
09:44
Обзор СМИ Королевства Марокко за июль 2020 года.

Королевское бюро по производству фосфатов (OCP Group) сохраняет ведущее положение на африканском рынке удобрений

Рабат намерен продолжить укрепление экономических позиций Марокко в Африке. Одним из важных инструментов усиления присутствия в указанном регионе является наращивание объемов инвестиций в государства континента. В данном контексте руководство страны планирует задействовать, в первую очередь, потенциал национальной группы ОСР, являющейся одним из мировых лидеров по производству фосфатной продукции. Предприятие уже занимает 58% рынка фосфорных удобрений в Африке и проводит обучение 750 тыс. африканских фермеров высокотехнологичным методикам производства. С целью сохранения взятого курса по завоеванию позиций на континенте даже в условиях пандемии руководство OCP приняло решение не приостанавливать работу по строительству новых заводов по производству удобрений в Гане, Нигерии и Эфиопии. Их ввод в эксплуатацию запланирован к 2024 г. В частности, нигерийский завод будет производить до 750 тыс. тонн аммиака и до 1 млн. тонн удобрений, предприятие в Гане – 1 млн. тонн удобрений.

Agrimaroc – 01.07.2020

В Марокко создана Национальная водородная комиссия

3 июля 2020 г. в Марокко создана Национальная водородная комиссия, которая будет отвечать за научные исследования в области водорода, реализацию дорожной карты по производству водорода и его производных на основе возобновляемой электроэнергии, а также установление партнерских отношений с заинтересованными организациями и государствами.

В задачи Комиссии также входят укрепление стратегии Марокко в области развития возобновляемой энергетики, обеспечение энергетической независимости страны и сокращение выбросов парниковых газов. В состав Комиссии под председательством главы Минэнерго Королевства войдут представители Министерства экономики и финансов, Министерства промышленности, торговли и зеленой экономики, Национального управления электроэнергетики и водоснабжения (ONEE), Марокканского агентства по устойчивой энергетике (MASEN), Национального управления углеводородов и горнорудной промышленности (ONHYM), Марокканской компании по производству фосфатов (OCP Group), Института исследований солнечной энергии и новых источников электроэнергии (IRESEN), а также Национального горного института Рабата. Создание Комиссии является этапом рабочего процесса по развитию Марокко в качестве одной из передовых стран в области производства экологически чистого топлива, в том числе, с использованием международного опыта.

Medias24 – 04.07.2020

Инвестиции Марокко в возобновляемые источники энергии приведены ООН в качестве примера для других стран

Инвестиции Марокко в развитие возобновляемых источников энергии (в настоящее время – 34% производимого в стране электричества) были приведены Организацией Объединенных Наций в качестве примера для других стран накануне Политического форума на высшем уровне по устойчивому развитию, который прошел с 7 по 16 июля 2020 г. Во время саммита, посвященного реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР, Sustainable Development Goals – SDGs) ООН, Марокко представило национальный обзор о прогрессе в достижении ЦУР. По итогам форума представители Королевства заявили о планах по снижению энергетической зависимости, а также строительству предприятий по опреснению морской воды и развитию электрического транспорта.

Le Matin – 06.07.2020

Торговый дефицит Марокко превысил 5,2 млрд. долл. США

По данным Управления валютного контроля Марокко в первом квартале 2020 г. отмечено значимое снижение внешнеторгового оборота Королевства по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Объем импорта сократился на 4,3% или на 551,5 млн. долл. США, составив 12,32 млрд. долл. США. Экспорт сократился на 10,5% или на 832,5 млн. долл. США и составил 7,11 млрд. долл. США.

Akhbar Al Yaoum – 06.07.2020

В США инициировано расследование в отношении фосфатных компаний из Марокко и России

Власти США обвинили марокканского производителя фосфатов «OCP Group» в недобросовестной конкуренции на американском рынке. 26 июня 2020 г. местный производитель фосфатных удобрений «Mosaic» подал жалобу в Департамент торговли и Комиссию по международной торговле США с просьбой начать расследование по вопросу нарушения правил конкуренции компаниями из Марокко и России. По мнению специалистов фирмы «Mosaic», значительные объемы продукции из этих двух стран субсидируются. С января по апрель 2020 г. Марокко находилось на первом месте среди экспортеров диаммонийфосфата и моноаммонийфосфата в США (49,6% и 67,9% доли рынка соответственно).

Telquel – 06.07.2020

Туризм Марокко несет значительные потери

В связи с постепенным выходом Марокко из карантина, введенного в стране в марте 2020 г. на фоне пандемии COVID-19, в настоящее время основными задачами туристической отрасли страны становятся сдерживание финансовых потерь и сохранение порядка 750 тыс. рабочих мест, как в самой индустрии, так и в смежных отраслях экономики.

В опубликованном исследовании Национальной конфедерации туризма Королевства Марокко отмечается, что негативное влияние кризиса, связанного с пандемией коронавируса, на туристическую индустрию сохранится как минимум в течение 12 месяцев. При этом в ближайшие 3 года предполагаемые потери иностранной валюты составят порядка 14,5 млрд. долл. США в (на основе данных о валютной выручке отрасли в 2019 г. – 8,18 млрд. долл. США).

Al Ahdath Al Maghribiya – 06.07.2020

Марокко наращивает объемы экспорта томатов в Россию

В первом квартале 2020 г. Марокко заняло третье место в рейтинге поставщиков томатов в Россию, увеличив объемы экспорта на 42% до 12,5 тыс. тонн. Лидирующие позиции продолжает занимать Турция, несмотря на сокращение поставок томатов на российский рынок на 4%. Российские импортеры овощей предпочли более дешевые сорта тепличных томатов по сравнению с 2019 г., поэтому наибольший процентный рост поставок пришелся на Иран, занявший 2-е место в указанном рейтинге. По оценкам аналитиков, в марте около 15-17 тыс. тонн ввозимых в Россию помидоров имели иранское происхождение. В период с января по апрель 2020 г. Россия импортировала 154 тыс. тонн тепличных томатов из 15 стран мира. Основными импортерами стали Турция, Азербайджан, Марокко и Китай.

Agrimaroc – 06.07.2020

Королевство Марокко – 4-ый в мире производитель мандаринов

По итогам 2019 г. Марокко удалось занять 4-е место в мире по производству клементинов (общий объем – 1,3 млн тонн). Согласно планам марокканского руководства, к 2020 г. объемы национального производства достигнут 3 млн. тонн. В настоящее время мировым лидером по выращиванию клементинов является Китай (19,5 млн. тонн), далее следуют Испания, и Турция.

Agrimaroc – 07.07.2020

Секторы экономики Марокко, наиболее пострадавшие от пандемии Covid-19

Согласно проекту поправок к Закону о финансах (бюджету) Марокко на 2020 г., секторами, наиболее затронутыми пандемией коронавируса, являются туризм (94% туристических и гостиничных заведений признаны прекратившими свою деятельность к концу мая 2020 г.), а также текстильная и кожевенная промышленности (76% компаний приостановили свою деятельность в апреле 2020 г., что привело к совокупному падению экспорта производимой ими продукции на 74% по состоянию на конец мая 2020 г.).

В автомобильной промышленности экспорт сократился на 90%. В авиационной промышленности зафиксировано снижение заказов на производство на 76%. 73% компаний механической, металлургической и электротехнической промышленностей были закрыты в апреле 2020 года. Также приостановили свою деятельность 56% строительных компаний, что спровоцировало снижение продаж цемента на 55%.

L’Economiste – 09.07.2020

Алжир, Саудовская Аравия и Марокко – лидеры по импорту европейской пшеницы

В ходе сельскохозяйственной кампании 2019-2020 гг. Марокко импортировало свыше 2,5 млн. тонн европейской мукомольной пшеницы, что позволило ему стать третьим импортером по закупаемым объемам. Алжир увеличил импорт пшеницы на 9,9 % до 5,7 млн. тонн. На Саудовскую Аравию пришлось 3 млн. тонн (на 14,3 % больше в сравнении с прошлой кампанией). Основными экспортерами европейской пшеницы в ходе кампании 2019-2020 гг. стали Франция (12,9 млн. тонн), Румыния (5,2 млн. тонн), Германия (4,6 млн. тонн), Польша (3,3 млн. тонн), Литва (2,3 млн. тонн) и Болгария (2,2 млн. тонн).

Agrimaroc – 10.07.2020

Марокко стало 6-м экспортером плодовоовощной продукции в Россию

Согласно статистическим данным ФТС России, в течение первого квартала 2020 г. объемы поставок марокканской плодовоовощной продукции превысили 62 млн. долл. США (69,9 тыс. тонн), что позволило Королевству занять 6-е место среди зарубежных экспортеров. Первое место занял Эквадор (428,3 тыс. тонн продукции стоимостью 317 млн. долл. США), далее расположились Турция (256,6 тыс. тонн стоимостью 201,4 млн. долл. США) и Египет (117 тыс. тонн стоимостью 118,7 млн. долл. США). Всего в отчетный период Россия импортировала плодовоовощной продукции на 1,3 млрд. долл. США из 64 стран.

Agrimaroc – 10.07.2020

Парламент Марокко одобрил 40 млрд. дирхамов госинвестиций в сектор воды, транспорта и логистики

13 июля 2020 г. Министр оборудования, транспорта, логистики и воды Королевства Марокко Абделькадер Амара, выступая в Парламенте страны по итогам принятия проекта поправок в Закон о финансах на 2020 г., представил программу реализации инфраструктурных проектов Королевства на ближайшие 10 лет. Одобренный размер ежегодных государственных (бюджетных) инвестиций в сектор должен составить 40 млрд. дирхамов (порядка 4,3 млрд. долл. США).

Среди озвученных Министром проектов – строительство новых портов Nador West Med, Kénitra Atlantique и Dakhla Atlantique, прокладка железной дороги в порты Nador и Safi, разработка проекта строительства железнодорожного сообщения между городами Марракеш и Агадир, строительство транспортно-логистических станций в Айт-Меллуле, Рас эль-Ма и Кенитре. Ранее Королем Марокко Мухаммедом VI одобрена также Программа питьевого водоснабжения и ирригации на 2020-2027 гг., включающая проекты строительства плотин, опреснительных установок и повторного использования сточных вод, к реализации которой Министерство приступило в январе 2020 г.

Medias24 – 13.07.2020

В Марокко принят закон, регламентирующий национальную оборонную промышленность

14 июля 2020 г. Парламент Марокко принял законопроект № 10-20, который будет регламентировать вопросы контроля экспорта товаров двойного назначения. По мнению авторов, данный законодательный акт призван заложить основы "марокканской оборонной промышленности" по образцу некоторых развивающихся стран (Индия, Пакистан, Турция, Бразилия, Египет и т.д.). Проект закрепляет право предоставления специальных разрешений на создание в Королевстве частных промышленных предприятий, выпускающих военные изделия. Уполномоченные производители получат освобождение от НДС при поставках продукции в интересах департаментов, отвечающих за оборону и правопорядок. Они также будут иметь преимущества, предоставляемые в рамках инвестиционных соглашений и контрактов.

Помимо производства, закон затрагивает вопросы торговли, импорта, экспорта и транспортировки оружия, боеприпасов и военного арсенала.

Соответствующие продукты классифицированы по трем категориям в соответствии с их назначением. Первая категория касается техники и вооружений, предназначенных для сухопутных, морских, воздушных и космических операций. Она также включает в себя компьютерные системы и инструменты для наблюдения, мониторинга и связи, предназначенные исключительно для военного использования. Вторая категория – систем, которые предназначены для контроля общественного порядка и безопасности. Третья категория – оружия и боеприпасов, используемых в охоте и спортивной стрельбе.

Medias24 – 19.07.2020

Категория: Обзоры СМИ | Просмотров: 85 | Добавил: traderusmar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Обзор СМИ Королевства Марокко за июль 2020 года. - 3 Августа 2020 - Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Марокко
Контактные данные
9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

(+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Вверх

    Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко