Главная » 2018 » Февраль » 15 » Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 1 по 15 февраля 2018 года.
20:25
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 1 по 15 февраля 2018 года.

«Согласно последнему отчету, опубликованному Йельским и Колумбийским университетами в партнерстве со Всемирным экономическим форумом, Марокко занимает второе место в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, после Катара, по уровню экологической эффективности и 54-е место в списке из 180 стран мира. Индекс экологической эффективности – комбинированный показатель, который измеряет достижения страны с точки зрения состояния экологии и управления природными ресурсами. В частности, оцениваются такие показатели, как доступ к питьевой воде, санитария, загрязнение окружающей среды, использование лесов и возобновляемых источников энергии. »

1 февраля, Le Matin

«SDXEnergy выполнила две трети своей программы бурения в Марокко. Британская геологоразведочная компания начала бурение шестой скважины KSS-2 на участке Sebou. Работы должны занять 10-15 дней.

Всего SDXEnergy завершила бурение 5 скважин из 9 запланированных (работы по бурению скважины ONZ-7, пятой по счету, завершились в прошлую пятницу). Наличие газа выявлено в 4-х из них. В 3-х обнаружено достаточное количество газа для коммерциализации скважины: KSR-14 (6,4 млн.куб. футов в сутки = 181,227 м3), KSR-15 (7,52 млн. куб. футов = 212,942 м3) KSR-16 (6,4 млн. куб футов = 238,711 м3). На текущий момент три скважины подключены к производственной/маркетинговой платформе SDXEnergy. По мнению компании, газ из этих скважин должен увеличить продажи компании в марокканском промышленном сегменте на 50%.

SDXEnergy присутствует в Марокко с конца января 2017 г., после покупки доли акций ирландской CircleOil, ведущей поиск и добычу нефти и газа в Королевстве с 2006 г., на сумму около 30 млн. долл. США. Она получила право на исследование области GarbCentre на 8 лет. »

5 февраля, LeMatin

«Национальное агентство углеводородов и горнодобывающей промышленности Королевства Марокко (далее – Агентство) прогнозирует более 160 млн. долл. США иностранных инвестиций в 2018 г., которые будут направлены на разведку нефтяных месторождений. Кроме того, планируется бурение 6 скважин, 1 из которых – в открытом море. В 2017 г. геологоразведочные исследования нефтяных месторождений покрыли 170 тыс. км2 (38 % территории страны), из которых 22 разрешения на геологоразведку береговой линии и 77 на оффшорную зону. Всего в 2017 г. объем иностранных инвестиций в разведку нефтяных месторождений превысил 130 млн. долл. США. В настоящее время Агентство сотрудничает с 21 иностранными компаниями-партнерами в сфере геологоразведки.»

5 февраля, L’Economiste

«Национальное агентство безопасности пищевой продукции Королевства Марокко (далее – Агентство) 5 февраля 2018 г. внесло в список запрещенных 3 вида пестицидов, произведенных в Азии и Европе. К настоящему времени известно, что данная продукция применялась при выращивании томатов. Сотрудники Агентства установили, что данные виды пестицидов наносят непоправимый вред растениям и уже запрещены во многих регионах мира.

В настоящее время в Марокко наблюдается рост нелегального импорта пестицидов. Так, из 300 поставщиков только 10 имеют необходимые разрешения и сертификаты Агентства, а более 1700 продавцов не соответствуют требованиям закона №42-95 касательно контроля и регламентация продажи пестицидов на территории Марокко.»

5 февраля,Kiosque 360

«Национальное агентство углеводородов и горнодобывающей промышленности Королевства Марокко заключило соглашение о продлении концессий на разработку нефтяных месторождений региона Су-Масса компаниям Shellи Repsol, в связи с намерениями компаний по расширению участка путем проведения дополнительных геологоразведочных работ указанного региона.»

7 февраля,L’Economist

«Национальное агентство электроэнергетики и питьевой воды Королевства Марокко (ONEE) планирует инвестировать в 2018 г. около 13,07 млрд. дирхамов (порядка 1,4 млрд. долл. США) на строительство ЛЭП, гидроэлектростанций и расширение мощностей солнечной энергетики Марокко для увеличения производственных возможностей для удовлетворения национального спроса, который в ближайшие несколько лет будет расти в среднем на 5%.

В настоящее время уже объявлен ряд тендеров, большинство из которых относятся к работам, связанным со строительством сетей электропередачи и распределения электроэнергии.

Новая энергетическая политика Марокко направлена на обеспечение энергоснабжения страны, снижение энергетической зависимости с 97% в 2008 г. до 82 % в 2030 г., а также повышение конкурентоспособности экономики за счет снижения производственных затрат. С целью реализации упомянутой политики Марокканское агентство устойчивого развития (MASEN, Moroccan Agency for Sustainable Energy), чьи полномочия распространяются на все возобновляемые источники энергии (солнечную, ветровую и гидро) к 2030 г. планируетввести в эксплуатацию более 10 000 МВт дополнительных мощностей. Также ожидается, что к 2030 г. на возобновляемые источники энергии будет приходиться 52% от всех установленных мощностей страны.»

7 февраля, L’Economiste

«Благодаря проекту строительства промышленно-портового комплекса «Nador West Med» Марокко планирует создать свыше 100 тыс. дополнительных рабочих мест к 2034 г. и получить доход в государственную казну свыше 2 млрд. долл. США за период 2021-2034 годов.

На первом этапе реализации проекта «Nador West Med» ожидается привлечение не менее 300 млн. долл. США частных инвестиций. Ввод в эксплуатацию портовой инфраструктуры и промышленной зоны планируется во второй половине 2021 года.

Платформа будет открыта в основном для глобальных задач промышленности страны – складской и логистической деятельности, в том числе связанной с углеводородами.

Проект «Nador West Med» расположен в стратегическом месте залива Беттойя, средиземноморского побережья Марокко, примерно в 30 км от г. Надор.

Первый этап реализации проекта «Nador West Med», заключается в строительстве портовой инфраструктуры. Контракт выиграл консорциум, состоящий из марокканской SGTM, турецкой STFA и люксембургской Jan De Nul (JDN), после завершения тендера, объявленного в 2015 году.»

8 февраля, Le Matin-Éco

«Запасы газа, обнаруженного SDX Energy в скважине ONZ-7, Национальное управление углеводородов и горнодобывающей промышленности (ONHYM) назвало «скромными». Месторождение позволит продолжать питать промышленные объекты, расположенные в непосредственной близости, потребности которых, как правило, небольшие.

Недавно ONHYM объявило об отзыве лицензий на геологоразведку в районе Boujdour Maritime двух зарубежных компаний – американской «Kosmos Energy» и британской «Capricorn Exploration».

По сообщению ONHYM, «Kosmos Energy» заявила о низком уровне запасов углеводородов на месторождении Boujdour Maritimeдля коммерческих целей. В этой связи компания решила перенаправить инвестиции в новые нефтяные проекты в Западной Африке.»

9 февраля,Le Matin-Éco

«Согласно недавнему докладу McKinsey 90% китайских инвестиций в Африку поступают из частного сектора – малых и средних компаний, работающих в несырьевом секторе экономики. Как отмечается, китайский инвесторы не только способствуют созданию рабочих мест, но и проводят обучение местного персонала, содействуют передаче технологий и развитию инфраструктуры. Соотношение цены и качества китайских товаров и эффективность китайских компаний являются двумя наиболее ценными активами Китая на международном рынке.

В ходе последнего визита Короля Марокко в Китай в 2016 г. было принято решение об отмене виз для китайских граждан. Безвизовый въезд в Марокко разрешен китайским гражданам сроком до 90 дней. В связи с этим решением число китайских туристов в Марокко стремительно возросло. До июня 2016 г. их число не превышало 2000 человек в год, в то время как в конце 2017 г. выросло до 100 000, составив рост почти 800%.

Учитывая привилегированное географическое положение Марокко на перекрестке Европы, Африки, Средиземноморья и Атлантики, его социальную стабильность, сильную индустриальную базу, устойчивый экономический рост, поддержание тесных связей в регионе (особенно после возвращения Марокко в Африканский союз в 2017 г.), Китай рассматривает Королевство в качестве перспективной базы для расширения углубленного сотрудничества со странами Африки. »

10 февраля,Le Matin

«В тендере на закупку 30 электрических локомотивов, опубликованного Национальным агентством железных дорог Королевства Марокко одержала победу французская компания Alstom (ныне принадлежащая немецкой Siemens).Сумма сделки – 150 млн. долл. США. Правительство Франции также выделило кредит Королевству Марокко в размере упомянутой суммы сроком на 40 лет со ставкой 0,0016 % годовых и льготным периодом в 10 лет. Локомотивы компании Alstom, согласно данным Международной организации железных дорог, относятся к последнему поколению и в настоящее время являются флагманом мировой железнодорожной отрасли с точки зрения технических характеристик.»

12 февраля,Media 24

«Французский производитель самолетов и авиационной техники «Даэр» (Daher) продолжает наращивать свое присутствие в Марокко. После создания первых двух производственных площадок - в Танжере в 2001 г., а затем в Касабланке в 2007 г., 6 февраля 2018 г. компания открыла новый завод в свободной зоне экспортного производства в Танжере (TFZ). Министр промышленности, инвестиций, торговли и цифровой экономики Мулай Хафид Элалами отметил, что этот новый инвестиционный проект общей стоимостью 15 миллионов евро подтверждает стремление «Даэр» увеличивать локализацию своего производства в Марокко. »

14 февраля, L’economist

Категория: Обзоры СМИ | Просмотров: 419 | Добавил: traderusmar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 1 по 15 февраля 2018 года. - 15 Февраля 2018 - Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Марокко
Контактные данные
9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

(+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Вверх

    Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко