Главная » 2018 » Февраль » 2 » Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 по 31 января 2018 года.
16:46
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 по 31 января 2018 года.

«Канадский лидер горнодобывающей промышленности «Kharrouba Copper» укрепляется в Марокко. Компания вошла на марокканский рынок еще в 2012 г., получив концессии у Национального агентства углеводородов и горнодобывающей промышлености Королевства Марокко на разработку месторождения барита провинции Эль Келаа района Загора.

К настоящему моменту компания инвестировала десятки миллионов дирхамов в геологоразведку новых месторождений серебра и меди, а также учредила марокканский филиал Marocco Mining Copper (MMC). Стоит также отметить, что «Kharrouba Copper» не является единственной канадской компанией, действующей на территории Королевства. С 2011 г. квебекская компания Maya Gold&Silver активно функционирует в Марокко и занимается добычей серебра на шахе Згундэр.»

15 января, Media 24

«По причине неблагоприятных погодных условий, с которыми столкнулись марокканские фермеры (отсутствие дождя, засуха, холодная зима) эксперты делают негативные прогнозы относительно урожайной кампании 2017-2018 гг. Генеральный секретарь Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей Королевства Марокко С.Сулемани отметил, что холодная зима окажет негативное воздействие на урожай зерновых и томатов. В то же время, президент Национальной федерации продовольственной продукции Королевства Марокко, президент компании COSUMAR (монополиста по производству сахара) М. Фикрат заявил, что сложившиеся погодные условия благоприятно влияют на урожай сахарной свеклы. Однако отсутствие дождей и слабая проработанность ирригационной инфраструктуры отдаленных районов Марокко окажет негативное влияние на состояние урожая в текущем году. По мнению г-на Фикрата ключевая отрасль экономики Марокко остро нуждается в инвестициях и технологиях в сфере водоочистки и ирригации, чтобы в будущем не зависеть от дождя.»

16 января, Le Matin

«Национальное агентство электроэнергетики и питьевой воды Королевства Марокко (далее – ONEE) опубликует в июне 2018 г. запрос котировок для выбора оператора проекта, ответственного за реализацию проекта GAS to POWER, самого крупного энергетического проекта на Африканском континенте. В настоящее время ONEE определилось с 4 консультантами упомянутого тендера: финансовый, юридический, технический и закупочный международные консорциумы к июню этого года должны опубликовать совместный запрос на предложение. Далее те компании, которые в 2016 г. подали заявку на участие в тендере (93 компании, из которых 2 российские – АО «Ротек» и ПАО «Интер РАО»), могут направить свои предложения по реализации проекта.

Стоит также отметить, что марокканские требования к потенциальному оператору проекта остаются очень высокими. Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития Королевства Марокко А. Раббах, курирующий реализацию проекта, поручил техническому консультанту проекта добавить в план котировок обязательное условие строительства в открытом море плавающей СПГ платформы. Реализация проекта GAS to POWER обойдется бюджету Королевства в 4,4 млрд. долл. США. Ряд африканских стран, среди которых Кот-д’Ивуар, Гана, Намибия и Южная Африка, в настоящее время рассматривает вопросы рентабельности реализации аналогичных проектов на своей территории.»

16 января, Media 24

«Британская компания SDX Energy обновила данные относительно производительности газовых месторождений на территории Марокко, разведанных компанией в 2017 году в связи с окончанием работ по бурению 3-ей шахты. Согласно обновленной информации, новое месторождение позволяет добывать 238,7 тыс. м3 газа в день.

Стратегия компании на 2018 г. предусматривает бурение еще 6-и шахт. Однако по данным генерального директора компании П. Верша, в настоящее время объем разведанных месторождений недостаточен для начала экспорта добываемого газа с территории Марокко.»

18 января, Le Matin

«В продолжение договоренностей, достигнутых в ходе COP 22 и зафиксированных в Марракешской декларации по вопросам развития водной инфраструктуры 10 января 2017 г. в присутствии государственного секретаря по вопросам воды Министерства инфраструктуры, транспорта, логистики и воды Королевства Марокко Ш. Афилаль между мэрией региона Марракеш-Сафи и немецким инвестиционным агентством GIZ была подписана конвенция развития водной инфраструктуры бассейна Хауз-Мажатт.

Согласно документу при согласованной совместной работе к 2030 г. планируется сэкономить до 200 млн. м3 воды упомянутого бассейна. Основной целью документа является сохранение грунтовых вод, объем которых в период с 2002 г. по н/вр сократился более, чем на 150 млн м3. В этой связи планируется использование качественно нового подхода, включающего в себя возложение полномочий централизованного управления водной инфраструктурой района на муниципальные власти, модернизацию бассейна Хауз-Мажатт, развитие и распространение альтернативных методов добычи питьевой воды, включая очистку сточных вод.»

18 января, Challenge

«По прошествии долгожданного периода дождей Министерство сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко подвело промежуточные итоги сельскохозяйственной кампании. Недостаток осадков текущего сезона оценивается в 61 %. Несмотря на попытки компенсировать дефицит дождей с помощью воды, содержащейся в водохранилищах (около 4,6 млрд м3), а также использования грунтовых вод, уровень которых был увеличился за счет таяния снега, в настоящее время возрастает необходимость использования удобрений, в первую очередь азотных, с целью более эффективного выращивания весенних культур (подсолнухи, кукуруза, нут и др.).

Министерство отмечает, что несмотря на неблагоприятные погодные условия, в связи с грамотным ведением сельскохозяйственной кампании по состоянию на 16 января 2018 г. экспорт овощей увеличился на 5 % по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Экспорт цитрусовых показывал значения аналогичные прошлогодним.»

18 января, Media 24

«К 2020 г. авиакомпания Royal Air Maroc (RAM) планирует увеличить свой флот в два раза. По словам генерального директора компании Абдельхамида Адду, RAM уже разместили дополнительный заказ на 4 самолета Boeing 787-9 Dreamliner и 4 Boeing 737-Max, которые ожидают получить в 2018-2019 гг. При этом в 2016 г. компания уже получила и ввела в эксплуатацию пять самолетов Boeing 787-8 Dreamliner. В 2017 г. выручка компании превысила 15 млрд. дирхам (1,6 млрд. долл. США), а количество перевезенных пассажиров составило 1,5 млн. человек.»

19 января, Menara

«Мэр г. Касабланка 25 января 2018 г. принял инициативную группу граждан, требующих изменить существующую обстановку, связанную с вывозом мусора. По словам жителей, действующая мусорная свалка наносит непоправимый вред экологии региона и отравляет жизнь живущих неподалеку граждан. В этой связи мэр пообещал построить 2-е мусороперерабатывающих станции к 2022 г., а в текущем году планируется строительство и ввод в эксплуатацию новой платформы для хранения и сжигания мусора. В краткосрочной перспективе планируется запуск тендера на реализацию упомянутого проекта с оценочной стоимостью свыше 100 тыс. долл. США.»

25 января, Media 24

«В настоящее время марокканский рынок с распростертыми объятиями готов встречать говядину российского производства. По результатам визита инспекторов Национального агентства санитарной безопасности пищевой продукции Королевства Марокко в Москву российские компании получили необходимые разрешения для начала экспортных процедур. Марокканская сторона уверена, что данный шаг окажет положительное влияние на рост и диверсификацию товарооборота двух стран.»

27 января, Le Matin

«Европейский банк реконструкции и развития согласовал кредит размером 38 миллионов евро с целью расширения филиалов предприятия Figeac Aéro в Марокко и Тунисе, занимающихся производством комплектующих для авиационной отрасли.»

29 января, L’Economist

«Российская говядина появится на марокканских прилавках, однако не в краткосрочной перспективе. Напомним, что по результатам визита делегации Национального агентства санитарной безопасности пищевой продукции Королевства Марокко российские компании получили необходимые разрешения и сертификаты для начала экспорта говядины. Однако в настоящее время основным барьером, препятствующим началу поставок российской продукции в Марокко является 200 % ввозная импортная пошлина. Традиционно в Королевство закупает субпродукты из говядины, ввозная пошлина на которые составляет 40 %.»

30 января, Media 24

«Королевство Марокко не станет продлевать страховую кредитную линию в 3,47 млрд. долл. США, предоставляемую Международным валютным фондом (МВФ), срок которой истекает в июле этого года. Марокканское Правительство с 2011 года использовало упомянутый финансовый механизм для поддержания платежного баланса, а также для проведения внутриполитических реформ на фоне событий «арабской весны».

«Вследствие грамотного ведения политики последних 7 лет, а также основываясь на текущих макроэкономических индикаторах, Марокко более не нуждается в данных средствах МВФ», – заявил Министр экономики и финансов Королевств Марокко М. Бусаид. Дальнейшая финансовая политика Марокко будет направлена на достижение значений отношения госдолга к ВВП ниже отметки в 60 % (в 2017 г. – 64,7 %) в том числе путем упразднения государственного субсидирования цен на сахар и активного использования механизмов международного рынка ценных бумаг.

По мнению экспертов выбранная политика сделает марокканскую экономику более привлекательной для иностранных инвестиций, однако может стать причиной роста социальной напряженности внутри страны.»

30 января, La Tribune

Категория: Обзоры СМИ | Просмотров: 337 | Добавил: traderusmar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 по 31 января 2018 года. - 2 Февраля 2018 - Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Марокко
Контактные данные
9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

(+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Вверх

    Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко