Главная » 2018 » Март » 15 » Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 февраля по 15 марта 2018 года.
20:38
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 февраля по 15 марта 2018 года.

«Выступая на открытии третьей Международной выставки возобновляемой энергетики «Фотовольтаика» (Photovoltaïca) (13-15 февраля 2018 г.,Марракеш), Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития А. Раббах отметил, что в глобальном масштабе возобновляемые источники энергии привлекают все больше рынков, а для развивающихся стран главной задачей является нахождение оптимальной и устойчивой технологии для развития своего энергетического сектора.

Выступивший на открытии выставки Министр энергетики Португалии Х. Сегуро Санчес рассказал о проекте электрического соединения между Марокко и Португалией, реализуемого в рамках стратегического партнерства двух стран. Он подчеркнул необходимость развивать взаимосвязи в сфере электроэнергетики, которые позволят укреплять энергетические связи между Марокко и Португалией.

Директор выставки, г-жа Бушра Грана подчеркнула, что особенность мероприятия этого года заключается в том, что оно в большей степени ориентировано на африканские страны, с целью привлечения инвесторов к реализации проектов возобновляемых источников энергии на рынках Африки и создания совместных предприятий в этой области на рынках стран континента.»

16 февраля, Aujourd’hui,

«Африка не должна остаться в стороне от«солнечной революции». Таков лейтмотив третьей выставки «Фотовольтаика» (Photovoltaïca) (13-15 февраля 2018 г., Марракеш). Выставка, посвященная возобновляемой энергетике, организована Министерством энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития, Энергетической инвестиционной компанией и Марокканским агентством по устойчивой энергетике (MASEN).

Около 50 компаний приняли участие в мероприятии. Среди них - известные игроки на рынке возобновляемых источников энергии, представляющие новейшие решения и технологии возобновляемой энергетики.

Особо отмечается континентальная ориентация мероприятия. Выставка «Photovoltaïca» в будущем будет проводиться не только в Марокко, но в других африканских странах с целью повышения их осведомленности по вопросам внедрения технологий ВИЭ и содействия конкретным инвестициям. Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития Марокко А. Раббах подчеркнул, что Королевство является пионером в области развития «зеленой энергетики» на континенте. Африка может преодолеть проблему дефицита электроэнергии благодаря своему потенциалу в области возобновляемых источников энергии, в частности солнечной энергии, которая может стать новым рычагом развития континента.

Президент «MASEN» Мустафа Эль-Баккури подчеркнул, что главная задача Марокко заключается в содействии продвижению фотовольтаических технологий как в Марокко, так и в Африке в контексте сотрудничества Юг-Юг. Целью проведения выставки является также расширение возможностей для марокканских и иностранных компаний в плане кооперации, в том числе в рамках создания совместных предприятий на африканском рынке.»

19 февраля, L'Economiste

«Губернатор Восточного региона Марокко обнародовал в понедельник проект амбициозного плана социально-экономического развития провинции Джерада. В план включены чрезвычайные меры по созданию около 1000 рабочих мест. Приоритетом в этом вопросе является обеспечение занятости молодежи этой провинции, имеющей профессиональное образование, на существующих блоках тепловой электростанции «Джерада».Расширение промышленной зоны за счет введения производственных мощностей новой угольной электростанции «Джерада» (4-й блок) позволит в ближайшее время создать около 1500 дополнительных рабочих мест. Параллельно с этими чрезвычайными мерами была создана программа по созданию 5000 прямых рабочих мест в нескольких секторах, включая сельское хозяйство.

В энергетическом секторе стоит упомянуть планы Минэнерго Марокко по строительству, после изучения и обоснования целесообразности, 5-го блока ТЭС «Джерада» и новой солнечной станции в Ламридже. Сообщается также, что Национальное управление электроэнергетики и водоснабжения (филиал ONEE-Electric) изучает возможность закрытия блоков 1, 2 и 3 тепловой станции «Джерада» (общей мощностью 165 МВт) из-за их негативного воздействия на окружающую среду. В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию 4-го блока станции (мощностью 350 МВт), соответствующего международным стандартам.»

19 февраля, L’Opinion

«Согласно данным, опубликованным Национальным агентством злаковых и бобовых Королевства Марокко объемы национального производства и импорта зерновых в сезоне 2016-2017 находились практически на одном уровне: было выращено более 9,5 млн. тонн зерновых и импортировано более 7,5 млн. тонн, что объясняется высоким уровнем потребления продукта среди населения –250 кг зерновых в год на одного марокканца. Отмечается также возможное снижение национального производства в текущем сезоне по причине неблагоприятных климатических условий и отсутствия дождей.»

20 февраля, L’Economist

«В Марокко не утихают дискуссии по вопросу дальнейшей государственной политики в отношении субсидирования цен на сахар. Марокканцы ежегодно потребляют около 1,2 млн. тонн продукта. Согласно новому курсу политики Минфина Марокко к 2020 г. планируется полный отказ от государственного субсидирования цен на сахар и газ (бутан), а сохраненные средства планируется использовать в качестве инвестиций в зарубежные фонды. Несмотря на ряд преимуществ, упомянутая политика приведет к росту цен на жизненно важные продукты, что в дальнейшем может способствовать росту негативных настроений среди населения.»

22 февраля, Media 24

«В долгосрочной перспективе планируется создание в Марокко железнодорожной сети для скоростных электропоездов, что предполагает прокладку 1500 км путей к 2030 году в ходе 4 этапов, распределенных по степени важности.

В случае успешной реализации 4 стадий программы предполагается продление сети высокоскоростных поездов на весь регион Северной Африки. В настоящее время проводится тестирование 1-го участка заявленной сети, от г. Танжер до г. Касабланка. Ввод в эксплуатацию намечен на 2019 год.»

28 февраля, L’Economist

«Королевство Марокко приступает к активным действиям по получению права на проведение чемпионата мира по футболу в 2026 году. Председатель заявочного комитета Марокко, Министр промышленности, инвестиций, торговли и цифровой экономики М. Эльалами 15 марта в Лозанне представит марокканскую заявку. Основным и до настоящего времени единственным конкурентом для Марокко является комплексная совместная заявка КОНКАКАФ (США, Канада, Мексика). Решение будет принято в мае 2020 года.»

6 марта, Media 24

«По результатам 7-го заседания Мароккано-Катарской межправительственной комиссии стороны засвидетельствовали намерения уделить особое внимание развитию сотрудничества по линиям сельского хозяйства, морского рыболовства и промышленности. Несмотря на то, что в настоящее время товарооборот между Марокко и Катаром составляет всего 64 млн. долл. США (53,2 – экспорт товаров из Катара, 11,1 – из Марокко) королевства нацелены на многократное увеличение его значений путем усиления кооперации, в том числе в сфере инвестиций.»

12 марта, Le 360

«За прошедший год авиационный сектор Королевства Марокко показал рекордный рост в 29 % (в 2016 г. – 17 %). Согласно прогнозам Национального объединения авиационной и космической промышленности Марокко (GIMAS) к 2020 г. сектор достигнет темпов роста в 35 %. Стоит также отметить, что более 18 % произведенных изделий направляется на экспорт. Согласно президенту GIMAS К. Шеикху отмеченный рост авиационной сферы достигается за счет продуманной политики руководства Королевства, стимулирующей приток иностранных инвестиций в особую экономическую авиационную зону Марокко, а также вследствие привлечения к работе на территории страны мировых гигантов отрасли Airbus, Boeing, Bombardier и др., учредивших производства в упомянутой зоне.»

13 марта, Le 360

Категория: Обзоры СМИ | Просмотров: 307 | Добавил: traderusmar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация об основных событиях в Королевстве Марокко с 15 февраля по 15 марта 2018 года. - 15 Марта 2018 - Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Марокко
Контактные данные
9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

(+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Вверх

    Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко
  • Контактные данные
    9, Рю Кетама, 4 км Авеню Мухаммеда VI, Суисси-Рабат, Марокко

    (+212) 5 37 75 44 81(+212) 5 37 75 21 06 (факс) maroc@economy.gov.rutraderus@mail.ru
  • www.facebook.com/Торгпредство-России-в-Марокко